運動生理學網站 會員:未登錄 登入 忘記密碼 申請加入會員  會員6255  部落格3  


運動生理週訊全部文章 回週訊首頁

運動生理週訊運動生理週訊電子報
Online ISSN : 1814-7712
版權所有 未經同意 請勿轉載或節錄

運動常識 訓練概論 能量來源 呼吸循環 肌肉骨骼 運動體能 訓練方法
身體組成 運動營養 運動環境 運動傷害 研究方法 網站發展 相關訊息

主題:運動生理學網站的未來展望
發言 : normalin 時間 : 01/01/29(00:26:38) From : 140.123.226.99 分類 : 網站發展
運動生理週訊(第83期)

運動生理學網站的未來展望(January.26.2001)

林正常

  不少人對我說,「運動生理學網站,做得真不錯!」,「運動生理學網站,可以做商業用途了!」。這些話,說明了大家對「運動生理學網站」的肯定與期待。「運動生理學網站」成立於1998年 7月,算是相當年輕的網站。順正當初成立的構想,大概是只想試一試,或許也想在這資訊時代插一腳,不願意缺席。

  沒想到,為了精益求精,一再克服困難,一再追求理想,好像真的「欲罷不能」的樣子。「生意」做得越來越大,目前是憑藉個人的毅力與能力,苦撐下去。他曾經說過,「經費尚不成問題,需要更多的人參與」。為了多參與,我曾經幫忙寫了十數篇週訊,後來還是為了事忙,週訊又幾乎是順正他獨撐的場面。

  首先談「週訊」。一週一篇文章,文章要通俗、實用、大家有興趣,確實難度高。尤其,當「寫得差不多了」時,好像不重覆主題,根本行不通。不過,我想還是時間的問題,基於「窮則變,變則通」的道理,我想是不會至「黔驢技窮」地步的。就像找研究題目似的,永遠不會找不到題目的。即使如此,有新的內容,舊主題再呈現一次,又有何妨呢?我知道,為了讓人訂閱週訊與寄發週訊,順正花了「九牛二虎」的力量,克服難關,好像問題解決了。事實上,我的想法是週訊根本不必訂,也不必寄,打開網站不就可以看到了嗎?或許順正覺得,或許大家也覺得「服務到家」的做法,更加貼心也不一定。

  為了多參與,網站增加了不少顧問,大部分是具備博士學位的高手。這種做法,無非是要大家多多介入,多伸出援手,不要袖手旁觀,不要見死不救,希望藉更多人之力,讓網站永遠進步,生生不息。很高興,有時候一些「新面孔」加入回答網友問題的行列。當新援助介入時,就好像寒冬中之一股暖流,讓人覺得溫馨、興奮莫名。有時候,順正會將問題藉電子信件傳出,提醒大家待答問題。值得一提的是,一些問題經常只有一個人回答,或許大家覺得有人回答就好,幹嘛湊熱鬧呢?事實上,尤其是討論區,設置的原意是要讓大家一起表示意見的。

  討論區與留言版是我幾乎每天都看的部分,碰到一些「理想」問題出現時,我會迅速抽空回答;碰到一些問題「不理想」時,我會留著讓順正自己「應付」。所謂理想,是指問題是大家的共通問題,人人想知道,卻又不是大家都知道的問題。所謂不理想的問題,是體育系學生,老師交給的課堂上的作業:肌肉生在哪裡?骨頭長在哪裡?或非常偏、相當艱深的問題。又有一些問題,不願意回答的理由,是答案可能「敷衍」,不是三言兩語所能說清的,何況答案是要人一個字一個字打了後才能呈現的。一些作業型的問題,學生實在應該自己找答案。尤其是體育科系學生,自己「學」習,會「生」出更多寶貴知識的。

  最近網站有點改變,就是分類得更清楚了,如「運動生理學」、「運動訓練法」、「運動與健康」、「運動體適能」、「運動傷害」、「運動營養」等,都放置了一些內容,這些都有專人負責。分門別類雖是進步的一大步,只是各類之內容是否充實的問題,就開始顯現出了。事實上,許多事都是「事在人為」的。經營網站的工作,即要有能力(知識),也要有興趣,又要有空來處理才行,不是誰都能勝任的。這事實說明了網站經營的困難。

  接著,談一談網站轉型的問題。幾年來,對於「運動生理學網站」我始終覺得名稱本身,限制了網站自己的發展。如果換成一般通俗的名稱,不屬專門領域的名稱,應該會有更多更多的人會「自投羅網」的。「運動生理學」是我們的「根」之所在,如果能將此「根」移植,讓它生出更多更多的「根、莖與枝葉」,應該不會是「忘本」的行徑吧。諸網友如果同意這種看法,或許該集思廣益,幫本網站想一個既通俗又容易記的合適名字。

  話雖如此,接著馬上又會碰到的一個問題是,網站的路線,是要走專業或要走大眾化路線的嚴肅問題。大眾化與專業化能夠並行而能相互調和得很好嗎?目前走的似乎是專業路線,雖然有些網友把它當作通俗的網站來看待。對此一專業的網站,可能大部分專業的人,還是不會接觸,因為學有所專的人,還覺得不夠專業。為今之計,或許可從更改名稱著手,讓上網的人數增多了再說。

  前不久,曾來台參加研討會兩次的,大陸浙江大學的王建教授寄來一篇短文,該短文,後來作為週訊登出,王教授說他過年前發現一管道,可進入運動生理學網站,後來他也將他對於體育與運動的意見,回應在「什麼是體育,什麼是運動」的討論區之回應問題上。我覺得,網站有關這一問題的「討論」最為成功,因為到現在已有12個人回應此問題,發表「高見」。有時候,真的高興「島外」網友的參與,讓我們感受到電腦網站「無遠弗屆」的功力。

  最後要衷心感謝曾經為網站貢獻心力的人,包括島內與島外的廣大的參與網友們,由於大家的參與,網站能夠一日日的成長與發展。有時候,即使來自網友的「牢騷」,也會提醒網站,往更理想的境界邁進呢。


編輯註:藉這個機會特別感謝lester、datoe、hshsieh、haochao、apache、以及piggy等人協助網站之編輯工作。


回應 : 5 normalin時間 : 2001/2/1 上午 10:42:54 From : 192.83.181.19

大家的構想都不錯,過一些時間大家再商談如何走下去.讓我們先設定那個目標,現在先不要給自己過多壓力.


回應 : 6 淑婷時間 : 2002/10/14 下午 10:25:31 From : 61.223.153.106

由這個網站讓我學到很多,也獲得很多的新知識,希望有更多的人能由此網站找到自己想要知道的體育運動知識,感謝這麼多老師及學者願意將他們的知識及經驗提供出來供大參考及討論,我個人由此網站得到很多不同領域的知識。


回應 : 7 shelley時間 : 2002/10/31 上午 11:21:04 From : 61.129.37.99

我是体育学院的一名学生,在GOOGLE上查阅资料时,偶进我们的网站,发现如此多的叫我感兴趣的话题,而且还是那么的专业。其实今年夏天的运动生理学会上我有幸见到了几位台湾的运动生理学专家,能有这样一个网站给大家提供交流的机会实在是太令人兴奋了,我想它会和我的信箱一样成为我天天必去的地方!



共有 7 回應   回上頁   發表回應
運動生理學網站
運動生理學網站 科學化跑步訓練
運動生理學網站 台灣高地訓練服務平台
運動生理學網站 成績預測與訓練處方
體能商(PFQ)架構圖
IFITVI

Joiiup

epsport-ad

運動生理學網站 心肺適能訓練的理論與實務
網路體育學院
大專高爾夫學刊
Google+

運動生理學網站粉絲團
Joiiup

運動科學教育研究室
教育部體適能網站
台灣運動生理暨體能學會
華人運動生理暨體適能學者學會
中國運動生理學會
ACSM
運動科學論壇
O.K. 運動訓練科學網
Suncity 山城貿易