運動生理學網站 會員:未登錄 登入 忘記密碼 申請加入會員  會員6392  部落格3  


運動生理週訊全部文章 回週訊首頁

運動生理週訊運動生理週訊電子報
Online ISSN : 1814-7712
版權所有 未經同意 請勿轉載或節錄

運動常識 訓練概論 能量來源 呼吸循環 肌肉骨骼 運動體能 訓練方法
身體組成 運動營養 運動環境 運動傷害 研究方法 網站發展 相關訊息

主題:青少年的運動訓練
發言 : normalin 時間 : 03/08/26(17:41:13) From : 140.123.226.98 分類 : 訓練概論
運動生理週訊(第62期)

青少年的運動訓練(July.07.2000)

林正常

  最近因為臺灣師大體研中心的「中小學體育教學訪視」計劃,有機會訪視幾所國民中小學。受訪的學校是各縣市政府教育局向體研中心推薦的。各縣市政府大致上都推薦一些體育績優學校受訪,道理很簡單,自己行政轄區學校的績效,其實也算是自己的行政與輔導績效。

  到達訪視學校,這些學校都在談論學校有那些代表隊,有多少重點項目,獲得了那些冠軍,好像我門是前來了解學生運動競技實力的。我們驚覺各校非常重視代表隊的表現,殊不知我們更關心的是體育教學,而且訪視的名稱也是「體育教學訪視」呢。

  教育當局推薦的學校以運動比賽作為依據,讓我們覺得相當無奈。更重要的體育課教學可能沒有一套衡量標準,因此大家才一窩蜂的將少數選手的代表隊訓練成果,視之為學校體育推展的成果。

  要怪可能就要怪教育主管機關,他們要這麼強調比賽成果。校長、主任與老師之升遷,都與學校出去比賽的結果有關。學校既有代表隊訓練,以教師的立場,當然希望出師告捷。管他是小學生,只要冠軍就好。對小學生來說,能夠外出比賽,越遠越好。至於訓練方法,大人的那一套,完完全全的搬出來,管他合適不合適。

  教育當局可能沒有想到,比賽只有少數人獲勝,多數人難免帶著挫折感回到學校。即使抱回來冠軍杯的隊伍,誰能保證幾年後就大有前途呢?許許多多的「小國手」,沒多久總是在運動場上聲消匿跡。

  令人納悶的是小學生竟然也有全台灣的比賽。政府既然辦全國比賽,大家當然要爭個「全國冠軍」。遺憾的是我們推展國中、國小學生體育運動的哲學,好像是為國家儲備運動人才似的,那管「小時了了大未必佳」的道理。

  個人主張小學生應最多參加縣、市級的競賽,最好限制在鄉鎮內比賽。國中學生頂多參加區域性(如東區、北區、中區與南區)的競賽,最好限制在縣內競賽。在學校裡,學生最好讓他們接觸多種運動,讓他們在運動中,附帶地提昇體能,培養運動的興趣,讓小學生每天都能「快快樂樂的運動」即可。須知辦越多比賽,越多人遭受挫折,越多人討厭運動,越多人視運動為畏途,對將來國家的競技運動實力,可能也沒能夠幫助多少。

 共有 0 回應


  回上頁   發表回應
運動生理學網站
運動生理學網站 科學化跑步訓練
運動生理學網站 台灣高地訓練服務平台
運動生理學網站 成績預測與訓練處方
體能商(PFQ)架構圖
IFITVI

epsport-ad

ZEPRO

網路體育學院
大專高爾夫學刊
Google+

運動生理學網站
Joiiup

運動科學教育研究室
教育部體適能網站
台灣運動生理暨體能學會
華人運動生理暨體適能學者學會
中國運動生理學會
ACSM
運動科學論壇
O.K. 運動訓練科學網
Suncity 山城貿易