運動生理學網站 會員:未登錄 登入 忘記密碼 申請加入會員  會員7806  部落格5  


運動生理週訊 回週訊首頁

運動生理週訊運動生理週訊電子報
Online ISSN : 1814-7712
版權所有 未經同意 請勿轉載或節錄

運動常識 訓練概論 能量來源 呼吸循環 肌肉骨骼 運動體能 訓練方法
身體組成 運動營養 運動環境 運動傷害 研究方法 網站發展 相關訊息

主題:運動訓練對青少年心肺適能發展的影響
發言 : scwang 時間 : 21/06/23(22:10:12) From : 114.40.105.3 分類 : 訓練概論
運動生理週訊(第471期)

運動訓練對青少年心肺適能發展的影響(June.23.2021)

王順正、林玉瓊

  運動員是天生好手嗎?由優秀划船運動員的發展歷程來看,確實是需要具備優異的基本運動能力。只是,在20-22歲之前,運動員是否具備優異基本運動能力,需要有比較科學的評估與確認 (王順正、林玉瓊,2021)。瞭解青少年心肺適能發展的現象與趨勢,可以釐清青少年是早熟或具備優異心肺適能,進而規劃出更適合、完善的訓練方案。

  青少年的心肺適能 (L/min) 會隨著年齡 (APHV) 的增加而提升,女性大約在14歲可以達到最大的心肺適能,男性出現最大心肺適能的年齡則略高於女性;相對的,當以體重 (或去脂體重) 為考量因素,透過相對於體重的最大攝氧量 (ml/kg/min) 進行比較時,青少年心肺適能的發展,就會呈現沒有增長、甚至下降的現象 (Rutenfranz (1986) 收集挪威在1969年針對8歲兒童進行的8年縱向研究 (longitudinal studies) ,以及德國在1974年針對12歲兒童進行的5年縱向研究)。身體體型的發展 (身高發展,例如PHV) 狀況、肌肉量 (去脂體重) 的差異性、日常生活的身體活動型態、心臟每跳輸出量的發展等,都是促成心肺適能發展差異的主要變項 (王順正、林玉瓊,2020) 。

  Armstrong與Welsman (2019) 的研究以1057人次 (10至18歲青少年) 的檢測為基礎,進行最大攝氧量縱向研究。研究結果顯示,最大攝氧量和年齡的相關係數方面,男孩、女孩的係數分別為0.78、0.64;最大攝氧量和體重的相關係數方面,男孩、女孩的係數分別為0.89、0.83;最大攝氧量和去脂肪體重 (fat-free mass, FFM) 的相關係數方面,男孩、女孩的係數分別為0.94、0.87。青少年的體重隨著年齡成長的現象,凸顯出最大攝氧量發展的特殊性。


最大攝氧量與年齡、體重的縱向發展關係 (Armstrong與Welsman,2019)

  除了長期監控青少年發展的縱向研究之外,Landgraff等 (2021) 則探討三年 (12歲開始訓練到15歲、每週平均7-10小時運動訓練,對於男女青少年心肺適能的影響。研究分為進行大量耐力訓練組 (15歲時,每週耐力訓練約7小時、End男孩組23人、End女孩組17人),以及另一組強調技術和戰術技能發展的少量耐力訓練組 (15歲時,每週耐力訓練約1.6小時、non-End男孩組29人、non-End女孩組9人)。受試者在12、13、15歲時評估了最大攝氧量和人體測量學資料。研究結果顯示,在三年的訓練期間,訓練組的最大攝氧量 (l/min) 稍有增加、但是沒有顯著變化 (右圖上),相對體重的最大攝氧量 (ml/kg/min) 則顯示沒有變化到略有下降 (右圖下,耐力訓練沒有改變最大攝氧量)。下圖有關最大攝氧量測量的衰竭時間變項,大量的耐力訓練雖然可以增加衰竭時間,但是也沒有組別與性別上的顯著差異。透過縱向研究的結果顯示,對於12-15歲青春期階段、每週運動訓練7-10小時的青少年來說,每週平均7小時 (2-3 次/週) 的耐力訓練對最大攝氧量沒有額外影響。



12歲青少年3年期間運動到衰竭時間的變化 (Landgraff等,2021)

  對於青春期快速成長的青少年來說,由於身高、體重、去脂體重的成長,雖然心肺適能的發展也有顯著提昇,但是相對於體重的攝氧能力分析結果,明顯受到限制。除了體重的變化之外,身體體型的發展 (成熟度) 狀況、肌肉量 (去脂體重) 的差異性、日常生活的身體活動型態、心臟每跳輸出量的發展等,都是促成心肺適能發展差異的可能因素。

  青少年心肺適能的發展相當特殊,最大攝氧量 (ml/kg/min) 在12-15歲之間呈現停滯發展的現象,就算每週訓練7-10小時、而且大部分是耐力訓練,也不會顯著提高最大攝氧量。有鑑於此,青少年心肺適能的訓練時間多寡,有需要依據生長發育的狀況調整。

引用文獻

王順正、林玉瓊 (2020)。做個有智慧的跑者。旗標,台北市。

王順正、林玉瓊 (2021)。運動員是天生好手嗎?運動生理週,470。http://www.epsport.net/epsport/week/show.asp?repno=470

Armstrong, N., & Welsman, J. (2019). Sex-specific longitudinal modeling of youth peak oxygen uptake. Pediatric Exercise Science, 31(2), 204-212.

Landgraff, H. W., Riiser, A., Lihagen, M., Skei, M., Leirstein, S., & Hallén, J. (2021). Longitudinal changes in maximal oxygen uptake in adolescent girls and boys with different training backgrounds. Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports. 31(S1), 65-72.

Rutenfranz, J. (1986). Longitudinal approach to assessing maximal aerobic power during growth: the European experience. Medicine and Science in Sports and Exercise, 18(3), 270-275.

 共有 0 回應


  回上頁   發表回應
運動生理學網站
運動生理學網站 科學化跑步訓練
運動生理學網站 台灣高地訓練服務平台
運動生理學網站 成績預測與訓練處方
體能商(PFQ)架構圖
運動生理學網站 青少年成熟度分析
運動生理學網站 銀髮重量訓練
健康運動的方法與保健

epsport-ad

大專高爾夫學刊
Google+

運動生理學網站
epsport-ad

運動科學教育研究室
教育部體適能網站
台灣運動生理暨體能學會
華人運動生理暨體適能學者學會
中國運動生理學會
ACSM
運動科學論壇
O.K. 運動訓練科學網