運動生理學網站 會員:未登錄 登入 忘記密碼 申請加入會員  會員6255  部落格3  


運動生理週訊全部文章 回週訊首頁

運動生理週訊運動生理週訊電子報
Online ISSN : 1814-7712
版權所有 未經同意 請勿轉載或節錄

運動常識 訓練概論 能量來源 呼吸循環 肌肉骨骼 運動體能 訓練方法
身體組成 運動營養 運動環境 運動傷害 研究方法 網站發展 相關訊息

主題:「運動場上的春天」序文
發言 : scwang 時間 : 03/08/26(17:07:48) From : 140.123.226.98 分類 : 網站發展
運動生理週訊(第46期)

「運動場上的春天」序文(February.25.2000)

王順正



  網路時代的來臨,影響到大部份人的學習方式與習慣。學體育(運動)的人也一樣,不可避免的,在網路上找尋屬於自己的知識寶藏。然而,網路上有關正確運動知識的傳播以及運動經驗的傳承,卻像真實的世界一樣貧乏,而且並未受到廣泛的重視。

  相反的,各BBS 站上、運動版中,眾多有關如何參與運動的詢問:「跑步好?走路好?」、「怎樣訓練彈性?」、「運動時的呼吸方法?」……,大部份的回答內容,不是只有空洞的陳述,就是無疾而終。很可惜的,眾多實際參與運動訓練的國家級運動員與教練們,並沒有上網路討論問題的習慣;眾多運動生理學、運動訓練的專家學者們,則沒有上網回覆簡單運動問題的熱情。

  就在體育界面臨學門分裂 (國科會將體育專業學術領域分屬人文社會處與生物處) 、教育部九年一貫課程修訂(「體育」改為「健康與體育」)、體育課程「選修化」(高職與大專院校體育課程)、運動「職業化」、以及體適能概念「健康化」的變遷下。無論如何,「如何運動最好?」、「運動有益身心健康!」的概念與知識,仍然是每一位參與運動者必備的基本知識與概念,也是「運動」所以受到社會大眾重視與認同的主要原因。

  儘管,就論文的發表篇數或主修的人數來看,運動生理學的相關研究,一直是體育學術界的研究主流。但是,運動生理學相關理論與知識的傳播與應用,似乎還不夠普遍。事實上,就運動參與者的觀點來看,有關基本運動生理學知識的介紹與宣導,確實比實驗室內的運動生理學實驗研究還重要。

  提供正確的運動生理知識與經驗,正是設立「運動生理學」網站的主要原因;「運動生理週訊」電子報的成立,則是「理論是很實際的,實際是很理論的」概念的實踐。本書(「運動生理週訊」)的主要內容,正是以提供廣泛運動生理知識與經驗為目標,讓各式各樣的運動參與者或指導者,能夠具備最新、最豐富與最正確的運動科學知識。

  其實,除了本書的內容以外,「運動生理週訊」電子報,還不斷的持續編輯發表中。每一位閱讀過本書的讀者,還可以由網路上,發現更多、更實用的運動生理學知識。「運動生理學」網站的網址包括http://140.122.149.250/(臺灣師大分站)、http://www.ccunix.ccu.edu.tw/~grcscw/(中正大學分站)、以及http://residence.educities.edu.tw/grcscw/ (亞卓市分站)。只要您想獲得更新、更完整的運動生理知識,或者您有不同的見解與看法,透過滑鼠、輕輕一按,馬上能夠獲得運動科學寶藏,甚至能夠發表您的心得或迴響。

  其實,一年多以來,「運動生理學」網站所以能夠繼續成長與發展,除了自己的理想以外,各界同好精神與實質上的鼓勵,一直是持續維持下去的動力來源。最近幾個月來,林正常老師所領導的研究群,能夠實際參與網站與週訊的規劃,也讓網站的未來發展更為廣闊與嚴謹。相信,在大家的共同努力下,「運動生理學」網站的未來,必定是越來越嚴謹、越豐富。

  您可能不知道,網站設立的時間,正好在我入伍服役前幾週。近日,我也將要退伍回到中正大學服務。這段服役期間,分別在政戰學校與海軍官校受訓與服務,能夠持續不斷更新網站內容,編寫「週訊」電子報,都是長官的協助與容忍,讓這項服務大眾的事務,能夠持續的維持下去。特別是,海軍官校體育組周明普組長的鼓勵、眾多長官與師長的協助、官校優異的教學環境、以及對於體育訓練活動的重視,確實提供了實踐理想的情境。

  在官校一年多的日子裡,親身參與田徑隊與龍舟隊的訓練與比賽,教練王彥欽教官、許振豪先生的指導,以及田徑隊所有學生的討論與回饋,也讓自己體驗更多的運動訓練實務,提供更多的「週訊」主題,讓運動生理學的理論與運動訓練實務能夠結合。

  就在本書出版的前夕,也要特別感謝所有訂閱「運動生理週訊」的網友,您們的存在,提供了我積極編寫的精神支柱,促成本書的主要內容。而且,吳忠芳、莊泰源、林信甫、林必寧、吳顥照等人在網站內容、編輯與架設上的協助,在此也一併感謝。

  除此之外,本書更邀請王秀鳳小姐、程嘉彥先生、陳景星先生、許朝謀先生、吳勝銘先生、吳昔賢先生、以及吳忠芳先生等人,就自己的運動參與經驗,以及對於本書的內容,提出看法與感想。希望他們的運動參與經驗,能夠彌補本書學術氣息上的缺失,讓運動的科學知識與經驗傳承並列,相得益彰,提供讀者更豐富、更完整的運動體驗。(封面設計:洪偉欽老師)

 共有 0 回應


  回上頁   發表回應
運動生理學網站
運動生理學網站 科學化跑步訓練
運動生理學網站 台灣高地訓練服務平台
運動生理學網站 成績預測與訓練處方
體能商(PFQ)架構圖
IFITVI

Joiiup

epsport-ad

運動生理學網站 心肺適能訓練的理論與實務
網路體育學院
大專高爾夫學刊
Google+

運動生理學網站
Joiiup

運動科學教育研究室
教育部體適能網站
台灣運動生理暨體能學會
華人運動生理暨體適能學者學會
中國運動生理學會
ACSM
運動科學論壇
O.K. 運動訓練科學網
Suncity 山城貿易