運動生理學網站 會員:未登錄 登入 忘記密碼 申請加入會員  會員4526  部落格1  


運動生理週訊全部文章 回週訊首頁

運動生理週訊運動生理週訊電子報
Online ISSN : 1814-7712
版權所有 未經同意 請勿轉載或節錄

運動常識 訓練概論 能量來源 呼吸循環 肌肉骨骼 運動體能 訓練方法
身體組成 運動營養 運動環境 運動傷害 研究方法 網站發展 相關訊息

主題:中國跑者跑姿大數據資料
發言 : scwang 時間 : 17/01/29(00:45:47) From : 220.143.110.160 分類 : 運動常識
運動生理週訊(第351期)

中國跑者跑姿大數據資料(January.29.2017)

王順正、林玉瓊

  中國跑者跑姿大數據報告 是由podoon跑動 (http://www.podoon.com)、smarun慧跑 (http://smarun.com)、廈門國際馬拉松 (http://www.xmim.org) 合作進行的跑動智能鞋墊數據庫大數據資料。

運動生理週訊第351期 中國跑者跑姿大數據資料  跑動智能鞋墊數據庫大數據資料的建立,是透過跑動公司所銷售的跑動智能鞋墊進行資料收集 (右圖)。跑動智能鞋墊數據庫 (2016) 的資料顯示,資料庫的資料收集了超過2萬位跑者、40萬次以上運動紀錄 (單次紀錄至少3公里)、300萬公里以上的跑資情況分析。大數據資料包刮著地方式、步頻、觸地騰空比、足內旋、膝蓋負荷共五種。

  著地方式的大數據資料顯示,中國跑者跑步後跟先著地69.91%、全掌先著地19.04%、前掌先著地11.05% (下圖);半程馬拉松與馬拉松比賽成績越好的跑者,以腳跟先著地的著地方式的比例越少 (下圖);半程馬拉松比賽成績3小時以上的跑者有100%以腳跟先著地,馬拉松比賽成績5-6小時的跑者97.18%以腳跟先著地;資料也呈現跑者會隨著跑步距離的增加,提高以腳跟先著地的比例。依據跑動智能鞋墊數據庫的描述,2016年11-12月間,跑姿檢測服務站服務的783人中,有97位跑者堅信自己是前掌先著地,但是實際檢測的結果顯示有68位 (68/97=70.1%) 是後跟先著地的。由此可見,中國跑者由前掌先著地的跑步型態比例僅約十分之一。王順正、林玉瓊 (2014) 在跑步應該用腳跟或腳尖先著地呢?(運動生理週訊第292期) 一文中也有提到,以腳尖先著地來跑步的跑者比例還是很少。除非跑步速度快到超過5 m/s,跑步速度增加雖然會減少後跟先著地的比例,但是前掌先著地的比例並不會增加。對於一般跑步參與者來說,透過手機拍攝 (陳朝福等,2014) 或購買智能鞋墊,都是瞭解自己跑步時著地方式特徵的有效方法。

運動生理週訊第351期 中國跑者跑姿大數據資料
中國跑者腳著地方式的比例 (podoon跑動智能鞋墊數據庫,2016)

  步頻的大數據資料顯示,中國跑者跑步步頻每分鐘160-169 步40.54%、170-179步25.68%、180-189步21.62%、160步以下9.46%、200步以上2.7% (下圖);半程馬拉松與馬拉松比賽成績越好的跑者,跑步比賽的步頻越快 (馬拉松成績4小時內的平均步頻為每分鐘178步,成績5-6小時的平均步頻為每分鐘169步) (下圖),而且馬拉松後半程的平均步頻比前半程每分鐘低5-10步。也就是說,跑步的速度越快的中國跑者,步頻有越快的趨勢。王順正、林玉瓊 (2015) 在跑步的最佳步頻 (運動生理週訊第330期) 一文中也有提到,跑步的最佳步頻 (optimal stride frequency, OSF) 會受到跑步速度的影響,每增加1 m/s大約會提高4%的OSF,由此可見,能力越佳跑者的OSF越高。對於跑者來說,似乎應該先確認最佳跑步速度,再依據最佳跑步速度進行OSF的選定。一般休閒跑者的跑步速度較慢,OSF約在每分鐘145至160步,跑步選手的跑步速度較快,OSF約每分鐘在170至185步。

運動生理週訊第351期 中國跑者跑姿大數據資料
中國跑者不同步頻的比例 (podoon跑動智能鞋墊數據庫,2016)

  觸地騰空比的大數據資料顯示,中國跑者跑步觸地時間與空中時間比在1.5以下 (跑步效率較高) 為18.61%、大於1.5為81.39% (下圖左),而且隨著半程馬拉松與馬拉松跑步時間的增加,觸地騰空比的數值會越來越高。王順正、林玉瓊 (2016) 在跑步時著地時間與跑步經濟性的關係 (運動生理週訊第342期) 一文中也有提到,測量跑步時著地時間長短,可以預測跑步經濟性的優劣。但是,設定固定的跑步速度,著地時間的差異才有相互比較的價值。觸地騰空比似乎是比單純僅以腳著地時間長短來的更有意義,不過騰空時間與跑步速度相對於著地時間的意義是否一致?仍然有待進一步研究釐清。

運動生理週訊第351期 中國跑者跑姿大數據資料
中國跑者觸地騰空時間比 (代表跑步效率) 的比例 (podoon跑動智能鞋墊數據庫,2016)

  足內旋的大數據資料顯示,中國跑者跑步時足部正常內旋81.84%、內旋不足 (足內翻) 3.69%、內旋過度 (足外翻) 14.47% (下圖)。內旋不足 (足內翻) 代表足底外側受力偏大,足弓無法為蹬地提供足夠的張力,比正常內旋的跑者需要更多的緩衝功能跑鞋 (避震型跑鞋);內旋過度 (足外翻) 代表足底內側將承受過大的重量,不僅會影響跑步效率,更可能會引起跑步障礙,應考慮選擇具有較高支撐功能的跑鞋 (支撐型跑鞋);但是,實際上足內旋不足與內旋過度的中國跑者比例僅有18%。王順正、林玉瓊 (2015) 在穩定型與避震型跑鞋的選擇 (運動生理週訊第334期) 一文中也有提到,如果你 (妳) 是經常參與訓練與比賽的跑步愛好者,進一步考量腳著地過程的壓力中心移動方式,或者是阿基里斯腱在著地中期的角度,將可以更有效益的選定適合跑鞋。當阿基里斯腱在著地中期越趨向直線 (高足弓、外旋型態) 時,比較適合穿著「避震型跑鞋」;如果阿基里斯腱在著地中期的角度過大、足底全部貼地 (扁平足、內旋型態) 時,比較適合穿著「穩定型跑鞋」。

運動生理週訊第351期 中國跑者跑姿大數據資料
中國跑者不同類型足內旋的比例 (podoon跑動智能鞋墊數據庫,2016)

運動生理週訊第351期 中國跑者跑姿大數據資料運動生理週訊第351期 中國跑者跑姿大數據資料  膝蓋負荷的大數據資料顯示,中國跑者膝蓋負荷超標69.8%、膝蓋負荷未超標30.2% (下圖左),跑者步頻越高時膝蓋負荷超標的比例有降低的趨勢 (下圖中),觸地時間越長膝蓋負荷超標可能性越大 (下圖右)。過度跨步是指著地點遠離身體重心,步幅過大有可能造成過度跨步 (右圖跑步機上跑步照片),但是步幅過大並不等於過度跨步。右圖折線圖,即為跑動智能鞋墊在鞋墊後掌 (綠色)、鞋墊前掌 (紅色與黑色),跑步時出現的壓力曲線 (廈門馬拉松賽事,2016),由圖中可以清楚看出綠色曲線提早出現壓力的現象。

運動生理週訊第351期 中國跑者跑姿大數據資料
中國跑者過度跨步 (膝關節負荷) 的比例 (podoon跑動智能鞋墊數據庫,2016)


  依據中國跑者跑姿大數據報告,中國跑者著地方式以後跟先著地最多 (69.91%)、步頻以每分鐘160-179步最多 (66.22%)、觸地騰空比以大於1.5最多 (81.39%)、足內旋以正常內旋最多 (81.84%)、膝蓋負荷以超標最多 (69.80%)。透過智能鞋墊的協助針對個人跑步姿勢進行分析,確實是了解自己跑步姿勢的有效方法,再加上大數據資料的比較,讓跑者可以更科學的進行跑步訓練。

引用文獻

王順正、林玉瓊 (2014)。在跑步應該用腳跟或腳尖先著地呢?運動生理週訊第292期。http://www.epsport.net/epsport/week/show.asp?repno=292

王順正、林玉瓊 (2015)。跑步的最佳步頻。運動生理週訊第330期。http://www.epsport.net/epsport/week/show.asp?repno=330

王順正、林玉瓊 (2015)。穩定型與避震型跑鞋的選擇。運動生理週訊第334期。http://www.epsport.net/epsport/week/show.asp?repno=334

王順正、林玉瓊 (2016)。跑步時著地時間與跑步經濟性的關係。運動生理週訊第342期。http://www.epsport.net/epsport/week/show.asp?repno=342

陳朝福、王顥翔、鄭婉廷、林玉瓊、王順正 (2014)。增加步頻會改變著地腳著地方式嗎?運動生理週訊第305期。http://www.epsport.net/epsport/week/show.asp?repno=305

跑動智能鞋墊數據庫 (2016)。中国跑者跑姿大数据报告。http://mp.weixin.qq.com/s/Ju92gmWRhVnz2CBCg22Gyw

廈門馬拉松賽事 (2016)。數字健康廈門(二)-- 跑步時如何避免膝蓋受傷害呢?http://xm.bendibao.com/wei/20161118/93143.shtm

 共有 0 回應


  回上頁   發表回應
運動生理學網站 台灣高地訓練服務平台
運動生理學網站 成績預測與訓練處方
體能商(PFQ)架構圖
IfitV

epsport-ad

運動生理學網站APP下載
網路體育學院
大專高爾夫學刊
Google+

運動生理學網站
epsport-ad

運動科學教育研究室
教育部體適能網站
台灣運動生理暨體能學會
華人運動生理暨體適能學者學會
中國運動生理學會
ACSM
運動科學論壇
O.K. 運動訓練科學網
Suncity 山城貿易