運動生理學網站 會員:未登錄 登入 忘記密碼 申請加入會員  會員4525  部落格1  


運動生理週訊全部文章 回週訊首頁

運動生理週訊運動生理週訊電子報
Online ISSN : 1814-7712
版權所有 未經同意 請勿轉載或節錄

運動常識 訓練概論 能量來源 呼吸循環 肌肉骨骼 運動體能 訓練方法
身體組成 運動營養 運動環境 運動傷害 研究方法 網站發展 相關訊息

主題:跑步訓練狀況的評估--Sprint Distance Index (SDI)
發言 : scwang 時間 : 15/05/25(11:39:56) From : 218.166.252.16 分類 : 訓練方法
運動生理週訊(第329期)

跑步訓練狀況的評估--Sprint Distance Index (SDI)(May.25.2015)

王順正、林玉瓊

運動生理週訊第329期 跑步訓練狀況的評估--Sprint Distance Index (SDI)  由2014年台北馬拉松比賽幾萬人參加的盛況來看 (右圖),路跑活動、跑步比賽已經是台灣各地相當受歡迎的活動。因此,為了具備參與馬拉松比賽的能力,而積極參與跑步訓練活動的社會大眾,也是相對的增加許多。對於具備優異心肺耐力天分、經常訓練的專業跑步選手來說,這些參與路跑活動、跑步比賽正是可以發揮所長的機會。但是,對於未經長跑訓練或剛剛開始接受訓練的一般跑者來說,對於不同距離跑步成績的預測,以及跑步訓練狀況的評估,不僅可以用來瞭解個人的訓練進步空間,也可以依據評估的結果,規劃個人專屬的訓練方向與處方,進而提高跑步訓練的效益。

  運動生理週訊第285期週訊「馬拉松成績預測服務一文中,曾經以Riegel's Model、Cameron's Model、Daniels and Gilbert Equation (VO2max's Model),提供三種跑步馬拉松成績預測的線上服務,讓路跑愛好者參考與應用 (王順正、林玉瓊,2014;Downie, 2009)。但是,這些預測馬拉松成績的預測服務,都是以專業的馬拉松選手與路跑愛好者的成績為基礎,透過數學模式的方法,計算出優異訓練的長跑選手的馬拉松成績預測。但是,一般社會大眾並不是專業訓練的跑者,直接以專業跑者的成績模式進行推算,其實並無法符合實際的跑步表現趨向。

  有鑑於透過專業跑者所建構的跑步成績預測公式,無法準確推算一般民眾馬拉松跑步表現的現象,運動生理學網站依據Riegel (1977, t2 = t1 * (d2 / d1)^1.06),以及Estimated Swim Times網頁中對於游泳成績估計的Sprint Distance index (SDI) 推算方式,進行「一般人跑步成績預測、訓練處方服務」的程式設計,以便喜歡跑步訓練的朋友,可以透過SDI的評量,瞭解個人跑步訓練的狀況。由於Riegel (1977) 採用SDI = 1.06來進行馬拉松跑步成績的預測,因此,當SDI < 1.06 ,代表較短距離的跑步時間可能資料失真 (可能較短距離的成績並非跑者最佳表現成績);當SDI 在1.06 ~ 1.11,但成績不佳,代表需要進行衝刺訓練;當SDI > 1.11,代表擅長衝刺,或者長距離耐力不佳,應該做一些耐力訓練;當SDI > 1.20,代表較長距離的跑步時間可能失真 (可能較長距離的成績並非跑者最佳表現成績)。也就是說,透過SDI的評量,可以進行跑步訓練狀況的評估。

SDI評量值的意義
SDI < 1.06,代表較短距離的跑步時間相對較差 (資料可能失真)。
SDI = 1.06,且成績好,代表跑步節奏穩定或者體能非常好 (理想成績預測SDI = 1.06)。
SDI 在1.06 ~ 1.11,但成績不佳,代表衝刺訓練可能可以改善成績。
SDI > 1.11,代表擅長衝刺,或者體能不佳。應該做一些耐力訓練。
SDI > 1.20,代表較長距離的跑步時間相對較差 (資料可能失真)。


  實際進行SDI的評估時,必須先輸入兩個不同距離的最佳跑步表現。下圖呈現連結運動生理學網站評量網頁時,兩個不同距離的網頁呈現狀況。

運動生理週訊第329期 跑步訓練狀況的評估--Sprint Distance Index (SDI)

  以5000公尺跑步成績26分、10000公尺跑步成績60分的一般跑者來說。輸入這兩個距離的成績之後,系統即會自動計算出依據輸入成績計算的SDI數值 (下圖資料呈現SDI = 1.206),基本上屬於需要多多進行耐力訓練的類別,但是由於跑者輸入的5000公尺跑步成績也不佳,代表跑者也應該進行衝刺訓練。依據SDI值,推算的半程馬拉松成績預估為2小時27分41秒,明顯高於以SDI = 1.06 推算理想的跑步成績預測 (1小時59分36秒),推算的馬拉松成績預測 (5小時40分48秒) ,也明顯高於理想的跑步成績預測 (4小時9分22秒);但是這些半程馬拉松、馬拉松的預估成績,可能更接近跑者的真正實力。事實上,預測成績下方「實際的成績預測訓練處方」的連結,運動生理學網站還提供了這個預測成績者的訓練處方服務,有需要的朋友可以實際應用看看。

運動生理週訊第329期 跑步訓練狀況的評估--Sprint Distance Index (SDI)

  透過兩個跑步距離的跑步成績資料,推算的SDI數值,可以用來評估一般跑者的跑步訓練狀況。當SDI的數據高於1.1時,代表需要更多的耐力訓練來提升跑步表現;當SDI的數據在1.06至1.1之間,但是跑步的成績不佳時,代表需要更多的衝刺訓練來提升跑步表現;當SDI的數據在1.1至1.20之間,但是跑步的成績不佳時,代表需要更多的衝刺訓練、耐力訓練來提升跑步表現。透過實測的SDI數值,可以更準確預測一般跑者的馬拉松成績。

引用文獻

王順正、林玉瓊 (2014)。馬拉松成績預測服務,運動生理週訊,285期。http://www.epsport.net/epsport/week/show.asp?repno=285

Daniels, J., & Gilbert, J. R. (1979). Oxygen Power: Performance Tables for Distance Runners, Oxygen Power. USA.

Downie, J. (2009). Prediction of long distance race performance. http://www.enm.bris.ac.uk/teaching/ projects/2008_09/jd5670/Report.pdf

Riegel, P. S. (1977). Time predicting. Runner's World, August 1977.

 共有 0 回應


  回上頁   發表回應
運動生理學網站 台灣高地訓練服務平台
運動生理學網站 成績預測與訓練處方
體能商(PFQ)架構圖
IfitV

epsport-ad

運動生理學網站APP下載
網路體育學院
大專高爾夫學刊
Google+

運動生理學網站
epsport-ad

運動科學教育研究室
教育部體適能網站
台灣運動生理暨體能學會
華人運動生理暨體適能學者學會
中國運動生理學會
ACSM
運動科學論壇
O.K. 運動訓練科學網
Suncity 山城貿易