運動生理學網站 會員:未登錄 登入 忘記密碼 申請加入會員  會員6255  部落格3  


運動生理週訊全部文章 回週訊首頁

運動生理週訊運動生理週訊電子報
Online ISSN : 1814-7712
版權所有 未經同意 請勿轉載或節錄

運動常識 訓練概論 能量來源 呼吸循環 肌肉骨骼 運動體能 訓練方法
身體組成 運動營養 運動環境 運動傷害 研究方法 網站發展 相關訊息

主題:『百次紀念』
發言 : scwang 時間 : 04/04/03(12:58:39) From : 219.71.65.244 分類 : 網站發展
運動生理週訊(第159期)

『百次紀念』(April.03.2004)

王順正

  Junglesun在『100次紀唸』中寫道:「不知不覺本人在『運動生理學網站』上的登錄已達到了100次,雖然自知對貴站沒有什麼貢獻,但心中總有一種對貴站熱愛的情結。感謝貴站陪我走過了一段美好的時光,祝願『運動生理學網站』前程似錦!」。

  小敏在其百次感言中寫道:「其實……,自從第一年研究所上課期間,無意間林大師對我說了句:有空就上網去幫人回答回答問題吧!至今也已有兩三年的歷史了。上這網站逛逛儼然已經成為我固定生活習慣的一部份了,有些心得在此順便說說:『不上…..會很難過的!放假沒得上…..會很掛心的!回答了問題卻沒人回應……會很失望的!』。其實,要湊足100次,並不困難,只要每天閒閒沒事就上來晃晃,再加上些許時間的網路當機增加次數,沒多久就可達到目標囉。最後的結語是……,這世上能阻止我不再出現在此網站時,那即表示我……,1.學魯賓遜去荒郊野島漂流放逐去了,2.我週邊的電腦全被女兒罷佔玩遊戲不給我機會上網了,3.人生終了囉~」。

  Bob的百次感言則是:「我的父母、祖父母一代受過飢荒之苦,自小就不停要孩子吃東西,吃少一點也罵個不停。自小孩子起我就從沒對外表自信過,成績也不見得好,直到後來,發奮讀書,成了一個書呆子(只有成績好這一優點),樣子胖胖的,朋友沒有幾個。我時常逛書店,有一天,看到一本書『運動健身的科學原理』,書很厚,價錢可以接受,就在那一刻,我立志:要麼不做,要麼做到最好!就買下那本書,由頭到尾看了三次。書看了,似懂非懂,就試試看,什麼超負荷原則、超補償原則、特殊性原則、個體性原則,其實是些簡單道理,只要有運動過都會明白,但那時的我連運動是什麼也不清楚。因為英文功底好,有能力看外文的減重書籍,看了一本極極佳的書,Dr. Shapiro's Picture Perfect Weight Loss Program,知識就是力量,這本書所教的食品選擇技巧很有效,根本不用吃藥就能慢慢達到目的。我很希望其他人得到幫助,就像我從書本中得到幫助一樣,所以每天也盡能力為人解答問題,同時也解答自己的問題。運動改變了我的一生,希望更多人因運動而受惠!」

  運動生理學網站(http://www.epsport.net/epsport/http://www.epsport.net/epsport/ or http://www.epsport.net/epsport/)是由2003年八月底起,在「台灣運動生理暨體能學會」成立後才有的修改:登錄會員流程(「討論區與留言版修改為登錄網站會員才能提問與回覆好嗎?」)。「每出現在網站討論區一次發給10塊錢嗎?(normalin)」、「上此網站有錢賺ㄚ!好ㄚ好ㄚ,那我就天天來此賺零用錢囉。還有~~可否改成算字數的呢?因為我比較猴畫(台語),這樣比較划算啦,哈…………..(小敏)」、「可以每年甄選最捧場的網友,給予一些實質上的鼓勵(送我們出版的書或用品等)(scwang)」、「只有登錄會員才能參與網上的討論和留言活動,其實是很好的!本人堅決支援,因為這樣可以培養固定的會員,而且能夠更好的進行學術交流。希望廣大對運動生理學感興趣的朋友趕快加入進來,多多參與討論,多多留言,因為大家的進步就是就是你自己的進步(JungleSun)」。現在看來,當時參與討論的網友,果然是最先獲得百次登錄成績者。

  很明顯的,在討論區與留言版留言較多的或參與討論的,最容易出現登錄超過100次,其實,如果一天中多次登錄也會有登錄次數急速增加的問題。不過沒有關係的,只要是常常在討論區與留言版多多參與討論即可,畢竟,這只是一個鼓勵大家參與討論的機制。

  其實在以前,我們進行過兩次的運動生理學網站網友網聚(2000年2月26日(請看2000年2月最新公告)、2002年5月26日),每次舉辦時都大事宣傳一、兩個月,而且我們都想盡辦法要送給來參與網友贈品,可是來參與的網友都只有幾十人。現在,透過網站會員機制的建立,讓參與會員的網友有「一家人」的感覺,與前兩次的網聚比起來,不僅我們花費的錢比較少(當然是花在送給網友的書與資料),大家在交通上的花費也明顯的節省下來,提升大家對於網站向心力的效果,可能還更好。

  事實上,送給網友的禮物,都是網站的出版品(運動場上的春天[2000年2月,已絕版]、健康運動的方法與保健[2002年2月,師大書苑]、運動生理學網站發展暨運動生理學問答集[2002年5月、電子書]、最新的運動生理週訊合訂本[2004年3月]等)、我與林正常老師的著作、我們主辦活動的相關贈品等,未來也有可能出現網站的附屬產品(有網站標誌與網址的運動ㄒ恤、或其他相關產品等),一方面提供給網友,一方面請網友幫網站打打廣告。其實,我會依據網友在討論時的相關內容與個人條件需求,將適當的禮物寄給大家。就算是將預定這個年度的「運動生理學網站網聚」,用來送給對於網站有貢獻的網友。事實上,對於長期協助網站的顧問與編輯們,網站也希望能夠給予適當的回饋(例如ㄒ恤),提高大家參與網站的興趣,並感謝他們的長期協助。

  這樣的方法,都是希望登錄為網站的會員們,能夠多多上站來參與討論,越多的討論越好。不管是正面的、負面的意見,網友都不必擔心,畢竟網路的效益就是可以盡可能的提供個人意見,參與討論的網友都希望,事實越討論越清楚。當然我們也會考量登錄次數以外的討論參與結果,盡可能的提供網友有需要的鼓勵。

  再一次提醒參與網站的會員們!多多參與討論,就像前三位(Junglesun、小敏、Bob)達到百次登錄的好朋友,以及網站登錄會員以前就經常上網參與討論的網友們。例如網站站長「datoe」、「雞腿」、「misying」、「Andes Cheng」、「chungfun」、「chenlon」、「毛毛」、香港的「fowler」、「俊伊」、「小紅」、「比翼」、……等等,太多曾經積極參與討論的網友,都應該透過這種線上的會員機制,回到網站來報到!其實,你知道嗎,兩、三年前經常在網站上參與討論的misying,現在是網站的編輯呢!


回應 : 5 小敏時間 : 2004/9/14 下午 12:46:10 From : 163.15.25.10

個人覺得, 人生何必計較那麼多!
如果有人上網來點一次本網站
那就代表本網站又多一個支持者
如果有人在本網站上多幫忙回答一次他人的問題
那就表示本網站又多一個義務工作者
不論是多一個淺面的支持者或是深層的工作者
不都是本網站的[喜訊]嗎?
何必管誰上了幾次, 回答了幾次, 在多久內上來幾次......
重點是, 希望來本網站報到過的人
都能繼續的流漣在本網站
另外, 也希望每天都能有新人來報到
並熱衷的參與這網站各項辛苦設計的活動
在此衷心期望, 本網站門庭若市ㄚ!!!


回應 : 6 chungfun時間 : 2005/1/16 下午 05:38:15 From : 218.175.96.244

走過請留下痕跡
登入請留下心得
登出請告知好友
運動生理學網站
讚啦!


回應 : 7 時間 : 2005/1/16 下午 06:22:31 From : 61.229.153.190

無意間發現這個網站,
是為了幫正在生長痛的學生找有關運動與身體發展的資訊,
真的覺得太棒了!
第一次上站時,就看了好幾個小時都不自覺,
令人愛不釋手呢~
現在心情不好或是無聊的時候就會上站看看,
每每獲得新知就會覺得心情很愉快呢^^

運動跟學習都是一輩子的事,
這個網站是值得推薦的好站!
特地把「運動生理學網站」和小蕃薯的小蕃班一起分享!
祝福大家到這裡都能滿載而歸^^



共有 7 回應   回上頁   發表回應
運動生理學網站
運動生理學網站 科學化跑步訓練
運動生理學網站 台灣高地訓練服務平台
運動生理學網站 成績預測與訓練處方
體能商(PFQ)架構圖
IFITVI

Joiiup

epsport-ad

運動生理學網站 心肺適能訓練的理論與實務
網路體育學院
大專高爾夫學刊
Google+

運動生理學網站粉絲團
Joiiup

運動科學教育研究室
教育部體適能網站
台灣運動生理暨體能學會
華人運動生理暨體適能學者學會
中國運動生理學會
ACSM
運動科學論壇
O.K. 運動訓練科學網
Suncity 山城貿易