運動生理學網站 會員:未登錄 登入 忘記密碼 申請加入會員  會員6392  部落格3  


運動生理週訊全部文章 回週訊首頁

運動生理週訊運動生理週訊電子報
Online ISSN : 1814-7712
版權所有 未經同意 請勿轉載或節錄

運動常識 訓練概論 能量來源 呼吸循環 肌肉骨骼 運動體能 訓練方法
身體組成 運動營養 運動環境 運動傷害 研究方法 網站發展 相關訊息

主題:運動生理學網站的發展
發言 : scwang 時間 : 02/06/12(13:52:02) From : 140.123.5.17 分類 : 網站發展
運動生理週訊(第125期)

運動生理學網站的發展(June.12.2002)

林正常、王順正

一、運動生理學網站成立宗旨

  網路時代的來臨,影響到大部份人的學習方式與習慣。學體育運動的人也一樣,不可避免的,在網路上找尋屬於自己的知識寶藏。然而,網路上有關正確運動知識的傳播以及運動經驗的傳承,卻像真實的世界一樣貧乏,而且並未受到廣泛的重視。

  相反的,各bbs站上、運動版中,眾多有關如何參與運動的詢問:「跑步好?走路好?」、「怎樣訓練彈性?」、「運動時的呼吸方法?」……,大部份的回答內容,不是只有空洞的陳述,就是無疾而終。很可惜的,眾多實際參與運動訓練的國家級運動員與教練們,並沒有上網路討論問題的習慣;眾多運動生理學、運動訓練的專家學者們,則沒有上網回覆簡單運動問題的熱情。

  就在體育界面臨教育部九年一貫課程修訂「體育」改為「健康與體育」、體育課程「選修化」(高職與大專院校體育課程)、運動「職業化」、以及體適能概念「健康化」的變遷下。無論如何,「如何運動最好?」、「運動有益身心健康!」的概念與知識,仍然是每一位參與運動者必備的基本知識與概念,也是「運動」所以受到社會大眾重視與認同的主要原因。

  儘管,就論文的發表篇數或主修的人數來看,運動生理學的相關研究,一直是體育學術界的研究主流。但是,運動生理學相關理論與知識的傳播與應用,似乎還不夠普遍。事實上,就運動參與者的觀點來看,有關基本運動生理學知識的介紹與宣導,確實比實驗室內的運動生理學實驗研究還重要。

  提供正確的運動生理知識與經驗,正是設立「運動生理學」網站的主要原因;「運動生理週訊」電子報的成立,則是「理論是很實際的,實際是很理論的」概念的實踐。運動生理學網站以提供廣泛運動生理知識與經驗傳承為目標,讓各式各樣的運動參與者或指導者,能夠具備最新、最豐富與最正確的運動科學知識。

  運動科學知識的瞭解與實踐,絕對是運動競技實力與運動健康的基礎。每一位持續參與運動生理學網站的網友,一定可以不斷的在網站中,發現更多、更實用的運動科學知識。

  四年來,運動生理學網站的努力是有目共睹的,天下雜誌「海闊天空學習中心」的推薦,讓運動生理學網站成為國內「體育界」的先驅。目前,運動生理學網站已發展成「運動科學資訊網(http://www.epsport.net) 」與「網路體育學院(http://140.123.226.99)」。


二、運動生理學網站站史

  1998.06.在林正常老師主持下開始建構網址

  1998.07.連絡國內學者提供學者E-Mail接受網友諮詢

  1998.07.王順正老師入伍服役

  1998.10.連結屏東商技學院體育室「運動與健康」網頁(謝宏昇教授提供)

  1998.12.連結國立新竹師院健康體能研究室(林貴福教授提供)

  1999.01.成立「問題集」網頁(整合網友問題,避免重覆回答網友問題)

  1999.03.成立「運動體適能」網頁(避免網友以為體適能就是健康體適能)

  1999.03.就體適能部份E-Mail教育部長提出建議

  1999.04.「運動生理週訊」上站,接受網友訂閱

  1999.07.新設網址於國立台灣師範大學運動生理學研究室(目前已取消)

  1999.09.「體育情懷正常心」上站

  1999.10.「運動生理週訊」訂閱人數超過三百人

  1999.11.成立「運動生理學討論區」

  2000.01.修正最新logo為

    

  2000.02.本站出版週訊合訂本「運動場上的春天」一書,同時於2000年2月26日,假臺灣師大分部體育研究所會議室舉辦網聚,參加人數達五十餘人。

  2000.05.本站新設網址http://www.epsport.net/。預定2000年六月份起,將各入口網站的登錄位址皆改為此網址。

  2000.10.成立「運動網站策略聯盟」,在「400m--田徑網站」、「阿湯的體育課」、「健身個人教練」等網站的加入下,網站上站人數增加了數倍。歡迎運動相關網站加入策略聯盟行列。

  2000.11.新增logo

    

    新增橫版廣告

    
    
    

  2000.11.運動生理學網站首頁改版完成,相關資料改為線上管理為原則。包括網站登錄、好書登錄、網友登錄等登錄網頁,網友可以線上參與網站的資訊提供與維護。

  2000.12.聘請多位運動生理學專家擔任網站顧問,協助網友運動諮詢問題的回覆。

  2000.12.新增運動傷害、運動訓練法、運動營養、個人教練等網頁,提供線上體育新聞(明日報提供),同時站長申請了一個新的網站位址(http://www.epsport.net)。預定在21世紀的開端,以全新的內容與大家見面。

  2001.02.本站榮獲天下雜誌「海闊天空學習中心」推薦為「運動選手不知不可」的「健康與體育」類教育好站。

  2001.03.新任站長為林信甫先生(台灣師大體育研究所博士生)。原站長王順正與林正常老師並列網站主持人,仍會隨時參與討論與問題回覆。網站內容編寫部分,由新任站長負責。

  2001.09.陸續成立運動科學資訊網的相關網站,包括運動生理學網站、運動技術分析網站、運動心理學網站等。

  2001.10.成立國立中正大學運動科學教育研究室。提供運動科學資訊網(www.epsport.idv.tw)與網路體育學院(140.123.226.99)的設計與規劃,提供更多樣化的網路體育運動資訊。

  2002.02.出版「健康運動的方法與保健」一書(師大書苑出版) 。

  2002.05.運動科學資訊網由林正常老師與王順正老師共同主持,相關編輯人員包括站長林信甫、編輯吳忠芳老師、吳顥照、許千昱;各版版主還包括李昭慶老師、張振崗老師等人。除了網站編輯人員以外,王健老師、方進隆老師、林貴福老師、吳慧君老師、張瑞泰老師、黃永任老師、張振崗老師、陳樹屏老師、姚承義老師、洪偉欽老師、謝宏昇老師、李昭慶老師等人,也經常在討論區回覆網友問題,事實上,還有很多積極參與網站討論的網友。目前,每日平均上站人次超過一千人次(www.epsport.idv.tw與140.123.226.99)。

  2002.05.第二次網聚於國立台灣師範大學本部體育館舉行。


   
網站主持人  林正常老師        王順正老師


   
提供專家學者資訊   1999.11.成立運動生理學討論區


   
首次網聚時網頁   運動生理週訊


   


   

   

   
網聚照片



目前的網頁畫面圖


運動場上的春天   健康運動的方法與保健
運動場上的春天   健康運動的方法與保健(師大書苑)



三、運動生理學網站目前的相關人員介紹

網站主持人:
  國立體育學院教練研究所所長 林正常博士 normalin@ms34.hinet.net
  國立中正大學體育中心助理教授 王順正博士 grcscw@ccu.edu.tw

顧問:
  大陸浙江大學 王健博士 wjiandr@263.net
  台灣師大 方進隆博士 t08026@cc.ntnu.edu.tw
  台灣師大 謝伸裕博士 t08028@cc.ntnu.edu.tw
  新竹師院 林貴福博士 steve@mail.nhctc.edu.tw
  文化大學 吳慧君博士 wuhc@ccu016.pccu.edu.tw
  高雄師大 張瑞泰博士 rtchang@nknucc.nknu.edu.tw
  台北師院 楊忠祥博士 exercise@tea.ntptc.edu.tw
  新竹師院 謝錦城博士 chsieh@cc.nhctc.edu.tw
  台北大學 黃永任博士 yjhuang@mail.ntpu.edu.tw
  中原大學 鍾秀琴博士 shiow7@cchp01.cc.cycu.edu.tw
  輔英技院 張振崗博士 cyyoung511@taiwan.com
  台南師院 陳樹屏博士 shuping@ipx.ntntc.edu.tw
  中正大學 林晉榮博士 grczrl@ccu.edu.tw
  中央大學 姚承義博士 yauoouay@cc.ncu.edu.tw
  台南師院 劉立宇博士 d1326@ipx.ntntc.edu.tw
       吳忠芳博士 chungfun@www.cses.tcc.edu.tw
  嘉義大學 洪偉欽老師 indy@mail.ncyu.edu.tw
  屏東技院 謝宏昇老師 hshsieh@ms2.hinet.net
  淡江大學 黃谷臣老師 tkuped@mail.tku.edu.tw
  淡江大學 李昭慶老師 piggy@mail.tku.edu.tw
  中原大學 王怡然先生 lestwang@iris.seed.net.tw

站長:
  台灣師大體研所博士生 林信甫 datoe@ms16.hinet.net

網站維護:
  台灣師大體研所碩士生 吳顥照 haochao@pchome.com.tw
  國立中正大學機械研究所碩士生 許千昱 apache@cad.me.ccu.edu.tw


四、運動生理學網站的目前狀況

(一).運動科學資訊網(http://www.epsport.net)





運動生理學網站    運動技術分析網站    運動心理學網站
http://www.epsport.net/epsport/ http://www.epsport.net/bost/ http://www.epsport.net/epsy/
    



A.運動生理學網站 (http://www.epsport.net/epsport/)


運動生理學網頁           運動與健康網頁
  


運動營養網頁          運動生理週訊電子報
  


個人教練             運動生理學討論區
  


個人教練網頁         運動生理學討論區
  


線上測驗網頁          能量消耗評量網頁
  


B.運動技術分析網站 (http://www.epsport.net/bost/)

  運動科學資訊網成立時成立的運動技術分析網站,主要的內容是王順正所著「運動技術分析 — 運動生物力學研究」一書,目前還在持續成長中。由於,運動技術的影響層面較為廣泛,各種運動技術的差異也相當大,因此,各種運動的技術論壇為本站的主要特色。目前每日上站 50人次以上。


C.運動心理學網站 (http://www.epsport.net/epsy/)

  運動科學資訊網成立時成立的運動心理學網站,內容還在規劃中。每日上站仍有 20人次以上。


(二).網路體育學院(http://140.123.226.99)





  網路體育學院提供網路中體育網站搜尋,總共有三百多的優質體體網站,提供網友完整的網路體育資訊。包括免費留言版、網路投票機、體育知識簡介、運動規則簡介、運動知識論壇、運動技術論壇、體育網站宣傳、以及各項運動教室的網路訊息規劃,提供網友充分的網路體育相關資訊。除此之外,運動聊天室、運動知識的線上測驗、線上遊戲、線上體育活動報名系統等單元的規劃,提供了多樣化的體育運動資訊服務。

  目前,網路體育學院每日約500人次上站,若加上其他附屬的網站,例如阿湯的體育課、阿湯書忙、400m田徑網站、中正高爾夫球隊、嘉義大學高爾夫球隊等,每日上站人次在1500以上。


體育知識簡介      運動技術論壇      運動規則
    


熱門體育網站點選   最新體育網站點選    最新登錄體育網站
    


運動訊息張貼    運動教學訊息張貼    運動網站宣傳
    

運動聊天室      線上測驗        線上投票
    


(三).其他附屬網站


田徑網站       阿湯體育課          阿湯書房
http://140.123.226.99/400mv2/ http://140.123.226.99/pe/ http://140.123.226.99/tangbooks/
  


健身個人教練        中正高爾夫球隊     嘉義大學高爾夫球隊
http://140.123.226.99/haochao/ http://140.123.226.99/ccugolfclub/ http://140.123.226.99/ncyugolf/
  


劍湖水土保持戶外教室  國立屏東商業技術學院體育室 中正大學產學高爾夫球隊
http://140.123.226.99/jan-fu/ http://140.123.226.99/npic/ http://140.123.226.99/iccugolf/
  


四、運動生理學網站的未來發展


(一).運動生理學網站的未來展望(林正常老師,週訊第83期)

  不少人對我說,「運動生理學網站,做得真不錯!」,「運動生理學網站,可以做商業用途了!」。這些話,說明了大家對「運動生理學網站」的肯定與期待。「運動生理學網站」成立於1998年7月,算是相當年輕的網站。順正當初成立的構想,大概是只想試一試,或許也想在這資訊時代插一腳,不願意缺席。

  首先談「週訊」。一週一篇文章,文章要通俗、實用、大家有興趣,確實難度高。尤其,當「寫得差不多了」時,好像不重覆主題,根本行不通。不過,我想還是時間的問題,基於「窮則變,變則通」的道理,我想是不會至「黔驢技窮」地步的。就像找研究題目似的,永遠不會找不到題目的。即使如此,有新的內容,舊主題再呈現一次,又有何妨呢?事實上,我的想法是週訊根本不必訂,也不必寄,打開網站不就可以看到了嗎?

  為了多參與,網站增加了不少顧問,大部分是具備博士學位的高手。這種做法,無非是要大家多多介入,多伸出援手,不要袖手旁觀,不要見死不救,希望藉更多人之力,讓網站永遠進步,生生不息。很高興,有時候一些「新面孔」加入回答網友問題的行列。當新援助介入時,就好像寒冬中之一股暖流,讓人覺得溫馨、興奮莫名。值得一提的是,一些問題經常只有一個人回答,或許大家覺得有人回答就好,幹嘛湊熱鬧呢?事實上,尤其是討論區,設置的原意是要讓大家一起表示意見的。

  討論區與留言版是我幾乎每天都看的部分,碰到一些「理想」問題出現時,我會迅速抽空回答;碰到一些問題「不理想」時,我會留著讓順正自己「應付」。所謂理想,是指問題是大家的共通問題,人人想知道,卻又不是大家都知道的問題。所謂不理想的問題,是體育系學生,老師交給的課堂上的作業:肌肉生在哪裡?骨頭長在哪裡?或非常偏、相當艱深的問題。又有一些問題,不願意回答的理由,是答案可能「敷衍」,不是三言兩語所能說清的,何況答案是要人一個字一個字打了後才能呈現的。一些作業型的問題,學生實在應該自己找答案。

  最近網站有點改變,就是分類得更清楚了,如「運動生理學」、「運動訓練法」、「運動與健康」、「運動體適能」、「運動傷害」、「運動營養」等,都放置了一些內容,這些都有專人負責。分門別類雖是進步的一大步,只是各類之內容是否充實的問題,就開始顯現出了。

  接著,談一談網站轉型的問題。幾年來,對於「運動生理學網站」我始終覺得名稱本身,限制了網站自己的發展。如果換成一般通俗的名稱,不屬專門領域的名稱,應該會有更多更多的人會「自投羅網」的。「運動生理學」是我們的「根」之所在,如果能將此「根」移植,讓它生出更多更多的「根、莖與枝葉」,應該不會是「忘本」的行徑吧。諸網友如果同意這種看法,或許該集思廣益,幫本網站想一個既通俗又容易記的合適名字。

  話雖如此,接著馬上又會碰到的一個問題是,網站的路線,是要走專業或要走大眾化路線的嚴肅問題。大眾化與專業化能夠並行而能相互調和得很好嗎?目前走的似乎是專業路線,雖然有些網友把它當作通俗的網站來看待。對此一專業的網站,可能大部分專業的人,還是不會接觸,因為學有所專的人,還覺得不夠專業。為今之計,或許可從更改名稱著手,讓上網的人數增多了再說。

  前不久,曾來台參加研討會兩次的,大陸浙江大學的王建教授寄來一篇短文,該短文,後來作為週訊登出,王教授說他過年前發現一管道,可進入運動生理學網站,後來他也將他對於體育與運動的意見,回應在「什麼是體育,什麼是運動」的討論區之回應問題上。我覺得,網站有關這一問題的「討論」最為成功,因為到現在已有12個人回應此問題,發表「高見」。有時候,真的高興「島外」網友的參與,讓我們感受到電腦網站「無遠弗屆」的功力。

  最後要衷心感謝曾經為網站貢獻心力的人,包括島內與島外的廣大的參與網友們,由於大家的參與,網站能夠一日日的成長與發展。有時候,即使來自網友的「牢騷」,也會提醒網站,往更理想的境界邁進呢。


(二).持續進行運動科學知識的傳播

  運動生理學網站的相關網頁,將持續維持與發展。例如運動生理學討論區,每天一百人次以上的流量,以及多位博士級以上的顧問協助回覆體育運動相關問題,堪稱是國內最具特色的運動討論區。

  運動生理週訊電子報多達一千人次以上的訂閱,讓網站編輯人員既高興又擔心,因為,如果有一天沒有網友的參與寫稿,我們幾個人會不會寫不出東西來?有網友的投稿與加入,才是運動生理週訊能夠持續下去的主要因素。

  運動生理學線上測驗也是本站的特色之一。持續新增測驗的題目,讓測驗的內容更具普遍性與專業程度,也是網站不得不持續加強的內容。

  目前,運動生理學網站已經發展成「運動科學資訊網」與「網路體育學院」兩大網站,一個往專業的運動科學資訊網站發展,一個則以一般性的體育運動資訊提供為目標。期望在這樣的規劃與設計下,持續提供更多樣化的運動資訊,讓網路中的體育運動資訊更為豐富。


(三).網路體育運動資訊教育效益評量

  未來,配合國立中正大學運動與休閒教育研究所的成立,運動生理學網站將持續提供一些網路體育運動資訊的教育服務與效益評估,包括「網路體育運動資訊研習」、「網路運動科學資訊教育的效益問卷研究」、「提供體育運動網站免費討論區、留言版」、「規劃各項體育運動資訊的網際網路設計」等,都將一步一步的呈現出來。希望有志進行網路體育運動資訊的網友,能夠直接或間接的由網路參與網站的各項活動與規劃。


(四).其他

  讓運動生理學網站發展成「大家的」運動資訊網站,需要你們的參與與建議。

 共有 0 回應


  回上頁   發表回應
運動生理學網站
運動生理學網站 科學化跑步訓練
運動生理學網站 台灣高地訓練服務平台
運動生理學網站 成績預測與訓練處方
體能商(PFQ)架構圖
IFITVI

Joiiup

ZEPRO

網路體育學院
大專高爾夫學刊
Google+

運動生理學網站
Joiiup

運動科學教育研究室
教育部體適能網站
台灣運動生理暨體能學會
華人運動生理暨體適能學者學會
中國運動生理學會
ACSM
運動科學論壇
O.K. 運動訓練科學網
Suncity 山城貿易