重量訓練之理論基礎寄送親友
寄件者 姓名
寄件者 E-Mail
收信人 E-Mail
主題

內容

作者:haochao
內容:


../../haochao/


重量訓練之理論基礎(2002/10/25)
吳顥照
 

一、肌肉肥大

  肌肉肥大(muscular hypertrophy)是指肌肉在經過運動訓練後變得較為粗大。一般來說,人體因為運動訓練而肥大的程度,慢縮肌約為 40%,快縮肌約為 80-90%。而肥大的原因在於(1)每條肌纖維的肌原纖維細絲增加(肥大);(2)每條肌纖維的微血管密度增加;(3)蛋白質的量增加;(4)肌纖維的總數目增加;(5)肌漿內代謝物質的增加;(6)粒線體數的增加和體積的變大。因此,導致肌肉橫斷面積全面的增加,而且肌肉的肥大不但可增加肌肉收縮的力量,也使能量代謝的能力大為提升 (Freedson , 2002;林正常,2001;謝伸裕,1997) (圖一)。




二、神經系統的適應

  肌肉對於訓練產生反應,只能使用 30%的潛能。若訓練時使用相同的方法或負荷,僅僅引起相同比例的訓練適應。為了提升或產生更高的適應閾值,運動員必須使用更強的刺激,因為最大的刺激才能引起最大的效果(林正常,2001)。神經方面的訓練效應在訓練初期肌力發展上,扮演著主要的角色。當人體接受外來刺激時,中樞神經系統(central nervous system) 會產生協調性的興奮,並刺激動作的肌群,如此反覆刺激同一肌群,肌力在經過適當的刺激和負荷訓練後,其協調性的興奮刺激會更加強,因此受訓的肌力也跟著增加 (Freedson , 2002;龍田種,1995)。這主要是因為運動單位的徵召增加及神經衝動的加速刺激,但是在肌肉力量的增長中,神經系統的作用是有限的,高水準的肌肉發展則必須多考量增加肌肉收縮的特殊性(圖一)。

三、肌肉的協調性

  首先,肌肉間的協調性是指運動時不同肌肉群的交互作用。在一個需要肌力的身體活動,參與動作的肌肉群之間必須適當地協調;缺乏協調性會改變運動的技術型態,因此產生了沒有效率的運動表現。例如,不適當的肌肉間協調的結果,會使運動成績低於運動員的潛能。其次,肌肉內的協調性是指運動員力量產生的大小,視其共同參與運動的神經肌肉單位數目而定。因為運動員通常無法在特殊的活動中,動員所有的肌纖維來參與。因此,運動員可以使用最大負荷法或是其他的訓練方法加以改善,這些方法可以召募更多的神經肌肉運動單位(林正常,2001)。