運動生理學網站 會員:未登錄 登入 忘記密碼 申請加入會員  會員6309  部落格3  


網路體育學院

搜尋欄位 搜尋字串
運動規則 運動教練 體育學術先驅 體壇知名人物 企業贊助 體育運動訊息 休閒活動
田徑選手 游泳選手 網球選手 桌球選手 羽球選手 棒球選手 壘球選手
籃球選手 排球選手 高爾夫選手 鐵人三項選手 足球選手 技擊項目選手 撞球選手
射箭選手 划船選手 體操選手 舉重選手 自行車選手 運動帥哥美女 其他

主題:許志傑 值得期待的蝶式霸主
發言 : peschool 時間 : 2008/5/13(11:13:53) From : 140.123.226.99 分類 : 游泳選手
許志傑
大運會游泳四將拼奧運 許志傑值得期待
更新日期:2008/05/12 20:55

(中央社記者黎建忠彰化十二日電)大運會游泳項目經過四天激戰圓滿落幕,四位達到奧運參賽標準的國手許志傑、楊金桂、林蔓繻、聶品潔,也都在本屆賽事有突出表現,其中稱霸國內蝶式的許志傑,還兩破全國紀錄,前進北京奧運值得期待。

目前在高雄左訓中心備戰奧運的游泳國手,有王韋文、許志傑、楊金桂、聶品潔、林蔓繻,其中後面四位都有參加本屆大運會,成了池畔成績最受矚目的選手。

池畔中表現最出色的,就屬台北市立體育學院一年級新生許志傑,從前年全國精英排名賽首站起,國內男子兩百公尺蝶式全國紀錄許志傑屢攻屢破,包括隨之而來的全國分齡賽、精英排名賽第二站、中正杯、香港公開賽與杜哈亞運,許志傑連六破全國,卻因操得太凶,導致左肩關節唇破裂。

經過兩年的沈寂後,許志傑重返賽場,表現卻更加出色,在今年大運會的一百公尺蝶式、兩百公尺蝶式雙破全國紀錄,還讓他因此自豪的說「破全國紀錄就像吃飯一樣容易」。

不過他的父親兼教練許東雄卻不因此自滿,他認為破全國紀錄是早晚的事,但目前最重要的,就是要搶下奧運A標,否則每次都被外界認為游泳參加奧運是「觀光團」,實在讓他吞不下這口氣。

許東雄說,依照許志傑的實力,只要再加強重量訓練,一定可以增強爆發力,讓他兩百公尺蝶式可以達到奧運A標的一分五十七秒六七。

至於稱霸國內女子泳壇的高雄師大楊金桂,分別在一百、兩百、四百公尺自由式,一百、兩百公尺蝶式,以及兩百公尺混合式達到奧運B標,也是國內成績最優秀的選手,依照她的專長項目,應該會選擇報名參加兩百公尺蝶式,一拼奧運。

楊金桂的教練劉超然說,達到奧運B標不能當作目標,畢竟以楊金桂的實力,達到B標不成問題,現在就希望她能在六月決選賽衝到A標,這樣才有機會游進奧運前八強。

依照奧運規則,同一個國家若多人達到奧運B標,只能有一人參賽,雖然楊金桂多項成績達到奧運B標,但若她只選擇兩百公尺蝶式參加,把兩百公尺混合式、一百公尺自由式兩個項目改由更為擅長的林蔓繻、聶品潔出賽,那這次奧運陣容就會更加完整。970512


回應 : 1 peschool時間 : 2008/5/13 上午 11:21:46 From : 140.123.226.99

大運會游泳 許志傑挑戰全國紀錄功敗垂成
更新日期:2008/05/12 19:13

(中央社記者黎建忠彰化十二日電)雖然提前預告要二度挑戰全國紀錄,但就讀於台北市立體育學院的大一新鮮人的奧運國手許志傑,還是未能實踐承諾,僅在一百公尺蝶式決賽,游出五十五秒五五的破大會成績,而他在八百公尺接力申請中途計時,也無法越過全國紀錄門檻。

已經達到奧運游泳項目兩百公尺蝶式B標的許志傑,本屆大運會表現出色,他分別在一百公尺蝶式、兩百公尺蝶式打破全國紀錄,另外在四百公尺混合式也順利奪金,本屆三金進袋。

儘管昨天在一百公尺蝶式預賽就泳破全國紀錄,但今天的決賽,許志傑又陷入「上午比賽沒衝勁」的魔咒,僅游出五十五秒五五的成績,雖然仍舊打破大會紀錄,但想要再創全國新猷,仍以些微差距功敗垂成。

許志傑說,不知道為什麼早上游起來就是沒力沒力的,雖然也想再次打破全國紀錄,但就是心有餘而力不足。

另外,他在男子八百公尺接力賽中,也申請中途計時,希望可以挑戰一分五十三秒二九的兩百公尺全國紀錄,但可惜身為第一棒的他,在加油聲中仍僅游出一分五十五秒多的成績,無緣再破大會。

結束本屆大運會的許志傑,將繼續回到高雄左訓中心備戰,除了八月的北京奧運外,重點在於六月十四、十五、十六日的菁英決選賽,希望能挑戰兩百公尺蝶式的奧運A標,向外界證實,游泳選手前進奧運並非只是「觀光團」而已。970512


回應 : 2 peschool時間 : 2008/6/20 下午 08:28:21 From : 219.71.208.189

台灣泳壇蝶式所向披靡 許志傑挑戰奧運為國爭光
更新日期:2008/06/20 18:00

許志傑今年二十歲,中學時代就已嶄露頭角,締造男子100公尺和200公尺蝶式游泳全國紀錄,年紀輕輕就登上國內蝶式游泳寶座。

提起他的父親,年長一代的運動迷應該無人不曉,他就是國內泳壇一代名將許東雄。來自高雄許家班的許東雄,是1970年第六屆曼谷亞運四銅得主,當年他包辦100公尺蝶泳、100公尺仰泳、200公尺仰泳及400公尺混合泳等四項第三名,退役後轉任教練,培養出許多人才。

所謂虎父無犬子,許志傑得到父親的優良遺傳,在國內泳壇蝶式項目所向披靡。身高一七七,體重約六十四公斤的他,柔軟度和協調性極佳,這條件對堪稱泳姿最美麗的蝶式項目來說非常重要。

許志傑2006年參加全國中等學校運動會時,在男子200公尺蝶式項目游出2分2秒72,刷新曾正華保持的全國紀錄2分2秒83。由於當天狀態沒有達到最佳,否則他的紀錄可以更為提高。其實在2005年全國游泳菁英賽,許志傑已經以2分2秒65刷新200公尺蝶式全國紀錄,不過,這項紀錄當時未經審查通過。

2006年許志傑在全國中等學校運動會獲得傑出成績時,許東雄曾表示,許志傑是個非常具有潛力的選手,還有四年的黃金時間,希望有朝一日能在奧運會創下佳績。

同樣在2006年,當時十八歲的許志傑代表台灣參加多哈奧運男子100公尺蝶式項目,在分組預賽游出55秒29,締造全國新紀錄,闖進決賽,但許志傑在決賽未能再創佳績,只游出55秒60,獲得第八名。

許志傑曾視「蝶王」為個人目標,並曾與之前的國內男子100公尺和200公尺蝶式項目紀錄保持人曾正華正面交鋒,但許志傑以一秒之差落敗,從此更加埋頭苦練,在曾正華退休之際,許志傑終於迎頭趕上,刷新了紀錄。

累積多次參賽經驗後,許志傑清楚明白,對手只有自己,除非跨越自己才能超越顛峰。比賽中的任何瑕疵與失誤,都是他檢討改進的方向。

他曾以參加亞運為目標,最終這個目標在2006年多哈亞運實現了,如今再往前邁進一步,挺進運動殿堂奧運。雖然挑戰更加嚴峻,要在眾多世界頂尖好手中脫穎而出極之困難,但能參加奧運是個非常棒的經驗,期許能繼續超越自己。(中央社記者梁慧穎、羅廣仁)


回應 : 3 peschool時間 : 2008/8/6 下午 02:31:31 From : 140.123.226.99

我國泳將 許志傑專攻蝶式
更新日期:2008/08/06 14:01

這次北京奧運游泳項目當中,我國的游泳好手許志傑,專攻200公尺蝶式,而他在5月全國大專運動會,游出1分59秒的成績,距離上次奧運第八名,只有1秒的差距,被看好最有機會擠進前八強,他的父親是國內泳壇名將許東雄,他們在新竹集訓的畫面,帶您獨家來看看!

優美的縱身一跳,以飛快的速度在水中前進,他是今年才20歲的游泳小將許志傑,要代表中華台北挑戰北京奧運。

今年全國大專運動會以1分59秒拿下男子蝶式200公尺冠軍,距離上屆奧運第八名只差了1秒,面對將到奧運挑戰,他說不會讓國人失望。

來自高雄泳壇世家的許志傑有個出名的國手老爸,曾在曼谷亞運一口氣抱回四面銅牌的許東雄,十分看好兒子的實力,對於搶進八強更是信心十足。

台灣在奧運游泳項目最好的成績,是在1996年亞特蘭大奧運上,是女子泳將林季嬋的第九名,這次許志傑能不能為台灣寫下新紀錄?就請大家拭目以待了!


回應 : 4 peschool時間 : 2008/8/12 上午 10:51:18 From : 140.123.226.99

蝶王許志傑 泳進16強
更新日期:2008/08/12 04:09
進複賽 台灣第一人

許志傑晉級北京奧運200公尺蝶泳半決賽
〔特派記者龍柏安/北京報導〕即使只有0.01秒,「蝶王」許志傑還是順利「達標」!

台灣泳壇好手許志傑,昨在奧運男子200公尺蝶式大展身手,以1分56秒59搶下分組龍頭,成為台灣泳壇史上第一位晉級16強複賽的泳將,也把自己所保持的1分59秒35全國紀錄送入歷史。

兼任父親與教練的許東雄賽前訂下目標,只要寶貝兒子游進1分57秒之內,不但能將全國紀錄大幅推進,晉級複賽機會也跟著提高,許志傑沒讓老爸失望,以0.01秒之差如願達標,當然,也順利搶進複賽。

今年全國大專運動會前,許志傑才開始接受重量訓練,表現也跟著扶搖直上,他先在大運會繳出生涯新高的1分59秒35,時隔半年,「蝶王」再度突破全國高牆,這也是他生涯第10次刷新200蝶全國紀錄。

被劃分在第三組的許志傑,昨從下水就一路領先,直到終點,賽後他說:「很多人不看好我,認為我要游進1分57秒內簡直是痴人說夢,這個成績總算可以讓我吐口怨氣。」

許志傑強調,奧運前夕泳壇出現很多聲浪,對於許東雄擔任總教練一事頗有微詞,最後只好妥協持P卡(個人教練或個人訓練員)赴北京,練習時不但無法陪在身旁指導,還只能隔著2樓玻璃遠遠觀望,結束後,再透過手機相互討論檢討瑕疵:「這樣不僅辛苦,更讓我覺得委屈。」

今天登場的複賽,許志傑強調當然會全力以赴:「苦練了3年,就是為了揚眉吐氣,如今總算讓我闖進複賽,我已沒有遺憾。」


回應 : 5 peschool時間 : 2008/8/12 下午 06:19:50 From : 140.123.226.99

京奧/蝶泳許志傑遭淘汰 父:雖敗猶榮
更新日期:2008/08/12 16:07 大陸新聞中心/北京報導

中華奧運游泳選手許志傑,今天(12日)在北京奧運男子游泳200公尺蝶式準決賽分組慘遭淘汰,無緣晉級決賽,賽後許志傑父親、也是教練的許東雄接受訪問表示,雖然比賽期間父子兩人無法見面,但是創下台灣男泳選手在奧運最佳成績,這些苦全都值得。

奧運開賽4天,男子200公尺蝶式複賽,中華隊選手許志傑遭到淘汰,許志傑的教練,也是他父親的許東雄接受東森新聞採訪,他表示許志傑的表現雖敗猶榮。

許東雄表示,「他今天55秒的話,就已經進入決賽,他沒有關係,我們平常心看待,我們將來還是有很多時間。」由於出發前國內有些雜音,許東雄只好持P卡前來,練習時不但無法陪伴指導,甚至比賽時也只能在二樓觀望,不過許東雄說,只要能拿到好成績,再苦也值得。

許東雄表示,「也許大概國內有些人不太了解,這整個過程來講是很艱苦,他也很辛苦,但是對這個,在我們那種環境,在台灣的環境,我們的體制,運動的體制上,能有這樣的成績,已經感到很滿足。」

這次200公尺蝶式複賽,許志傑游出1分57秒雖然墊底,但這已是台灣男泳選手史上最佳紀錄,從許東雄的眼中,可看出作父親的驕傲。(新聞來源:東森新聞記者楊釗、王哲男)


回應 : 6 peschool時間 : 2010/5/10 上午 11:49:03 From : 140.123.226.98

全大運/赴美百萬特訓 許志傑輕鬆破全國
更新日期:2010/05/10 04:11

〔記者龍柏安/林口報導〕下水前,許志傑習慣性的甩甩肩膀,他告訴自己,只要游完全程就夠了,當觸板抬起頭後,他看著計時器上成績,顯得有些不可置信,就算只有短短0.03秒,他再次把自己的全國紀錄推至新高點。

只要求游完 竟改寫200混

「台灣蝶王」許志傑昨在全大運男子200公尺混合式繳出2分04秒91,改寫他去年全運會締造的2分04秒94全國紀錄。

「大老遠跑回來,一定要衝一下,就算沒破就算了,起碼得試過。」許志傑賽後透露,他上週才從美國返台,在調整時左肩有些拉傷,練習就覺得不舒服,賽前並未設定任何目標,甚至覺得只要游完就很開心了。

錯失與8金水怪受訓機會

去年東亞運結束後,許志傑2月即前往美國密西根大學訓練,原打算和美國「水怪」菲爾普斯一起受訓,但到了才知道,這位北京奧運席捲8金的泳壇怪物,已換了訓練基地,讓他有些遺憾。

為了把寶貝兒子送去美國,許東雄短短不到10個月,就花掉超過百萬,如今看著投資得到回饋,他高興地說:「馬克還能更好,我知道他可以。」

許志傑表示,國外訓練花樣多,每天課表都不同,教練團每天系統整合訓練菜單,他都是到現場才知道今天練什麼,就連拿手蝶式動作也被外籍教練「大修」,「現在我速耐力比過去好,但游的量沒台灣多,長距離耐力掉很多。」

昨天馬克再破全國,他倒是看得很淡:「現在重心不是在破紀錄,而是年底亞運摘牌,我的目標是金牌,只要能拿下獎牌,都是我能容許的誤差值。」


回應 : 7 epsport時間 : 2010/11/13 下午 12:02:54 From : 140.123.226.98

水中突破 許志傑有信心
更新日期:2010/11/13 04:11

〔特派記者龍柏安/廣州採訪報導〕2年前,許志傑在北京奧運把個人極限和全國紀錄一下推進3秒,今天他希望這齣夢幻劇本能夠重演,他信誓旦旦的說:「難度雖高,但我有信心。」為了備戰今年亞運,「台灣蝶王」許志傑年初飛往美國移訓半年,肌肉線條練得比過去更壯碩,他說:「今年亞運我其實達標有4、5項,但為了奪牌,我放棄其他參賽機會,把重心放在專長100、200公尺蝶式。」

今天許志傑將出賽男子200公尺蝶式,這也是他最拿手項目,「這樣最好,第一天就比我最有把握的項目,累積的能量希望能一次爆發出來。」台灣游泳代表隊是這次代表團當中,最早抵達廣州的隊伍,許志傑說:「我們提前一週來,就是為了提前適應水感。」昨天結束訓練後,他滿意地說:「狀況很好,不用擔心。」

1998曼谷亞運女將蔡淑敏拿下台灣隊史唯一的游泳金牌之後,再也沒有獎牌入袋,今年許志傑奪金路上對手,包括地主好手吳鵬,以及京奧銅牌名將、日本泳將松田丈志等人。


回應 : 8 peschool時間 : 2010/11/14 上午 12:50:24 From : 61.57.209.226

亞運200M蝶式 許志傑只拿第五
更新日期:2010/11/13 22:16

中華隊在游泳場上,分別有兩位選手闖進決賽,其中寶島蝶王許志傑在男子200公尺蝶式,以分組第一之姿游進決賽,但在剛剛結束的比賽,許志傑因為節奏亂掉,最後只拿到第五名,另外,陳怡娟在女子50公尺蛙式,也是獲得第五名!男子200公尺蝶式決賽,寶島蝶王許志傑出場時用力跳了一下提振自己,當司儀叫到他的名字時,還興奮的握拳,而巧的是,四號水道的技術裁判正是爸爸許東雄!

許志傑的入水速度最快,只有0.65秒,但領先沒有多久,就被亞洲紀錄保持人,日本的松田與中國兩位選手超過,一直處於第五位的許志傑很想追趕,但最終沒辦法,就以第五名坐收!雖然和上屆杜哈亞運一樣拿到第五名,也沒有破了自己的全國紀錄,但許志傑不會不滿意這個結果,反倒是另一位拿下女子50公尺蛙式第五名的陳怡娟,對自己的表現很不滿意!

許志傑明天還有一百公尺蝶式的比賽,他說當然還是盡力,而明天的重頭戲,就是在香港東亞運,拿下女子4百公尺混合金牌的程琬容!記者林曉慧沈志明廣州採訪報導.


回應 : 9 swim時間 : 2015/1/28 下午 02:48:23 From : 140.123.226.161

許志傑:我破了 25歲蝶王最終戰 雙破全國
2013年10月21日  蘋果日報

全國運動會
【詹健全╱台北報導】全國運動會昨在北市大天母校區詩欣館展開游泳首日賽程,計有3破1平全國紀錄佳績,25歲「蝶王」許志傑在面對游泳新世代挑戰下,展現老將雄風猶在的威力,接連在200混、50蝶雙破全國紀錄,並在抵終點觸壁後激情振臂高喊:「我破了!」

向後輩證明 自己還行
接著在男子50公尺蝶式決賽中,許志傑將全國紀錄再推進到25秒內,完成第2個破全國紀錄,「馬克」許志傑說:「賽前壓力超大,我只是想給這些年輕人一點顏色看看,讓他們知道,我這個老人還是行的!」首日成功雙破全國,讓許志傑覺得今年全運已完成一大半目標,「接下來就順順保100、200蝶就好。」但提到明年仁川亞運,父親兼教練許東雄仍自信地說:「馬克在亞洲的主要勁敵中國、日本4名選手都退役了,新選手在交替中,我相信馬克還是很有機會。」



共有 9 回應   回上頁   發表回應
運動生理學網站
運動生理學網站 科學化跑步訓練
運動生理學網站 台灣高地訓練服務平台
運動生理學網站 成績預測與訓練處方
體能商(PFQ)架構圖
IFITVI

epsport-ad

ZEPRO

網路體育學院
大專高爾夫學刊
Google+

運動生理學網站粉絲團
Joiiup

運動科學教育研究室
教育部體適能網站
台灣運動生理暨體能學會
華人運動生理暨體適能學者學會
中國運動生理學會
ACSM
運動科學論壇
O.K. 運動訓練科學網
Suncity 山城貿易