運動生理學網站 會員:未登錄 登入 忘記密碼 申請加入會員  會員5578  部落格1  


網路體育學院

搜尋欄位 搜尋字串
運動規則 運動教練 體育學術先驅 體壇知名人物 企業贊助 體育運動訊息 休閒活動
田徑選手 游泳選手 網球選手 桌球選手 羽球選手 棒球選手 壘球選手
籃球選手 排球選手 高爾夫選手 鐵人三項選手 足球選手 技擊項目選手 撞球選手
射箭選手 划船選手 體操選手 舉重選手 自行車選手 運動帥哥美女 其他

主題:黃怡學 苦練17年摘金
發言 : peschool 時間 : 2007/10/2(22:59:50) From : 219.71.70.37 分類 : 體操選手
黃怡學
國立體院研究生的黃怡學,在跳馬項目決賽表現突出,兩跳都是由 10分起評分的高難度動作開始,第 1跳以「前空翻兩周轉體 180度」,拿下了 9.637分的高分,第 2跳則以「後空翻轉體兩周」,獲得 9.450分,最後以平均成績 9.543分,為中華代表團奪下 1金。

黃怡學 苦練17年摘金
聯合新聞網 (2005/08/16 14:48)

體操選手黃怡學在沒有人看好的情況下,於世大運摘金後的第一個願望,就是希望有企業可以贊助他到歐洲出賽的經費,儘管不受別人看好,黃怡學卻很看好自己,賽前就立願為中華代表團摘下首金,賽後他說:「我終於辦到了。」

拿下這面空前的金牌之後,黃怡學更上層樓的信心更強烈了。他說:「拿了金牌是不是會受到重視?我希望能得到企業的贊助,可以讓我到歐洲參加國際賽,這樣可以增加我的比賽經驗。」黃怡學很渴望比賽,但缺乏支援,希望這面金牌能使他的體操之路更順暢,多參加比賽使自己成長。

前天資格賽,黃怡學的頸椎被教練俞智贏塗了厚厚的擦勞滅,因為他的頸椎才受過傷,資格賽只求晉級,動作以保險為主。到了決賽,全力以赴,以兩次10分起評分起跳,順利完成摘金任務。

今年23歲的黃怡學,練了17年的體操,從來沒有拿過大賽成績,沒想到在今年個人第一場比賽就拿下個人首面金牌,而且還具有歷史突破意義的金牌,黃怡學一鳴驚人,也成為世大運體操賽的大黑馬。

世大運體操競技水準很高,日本、俄羅斯都來了奧運級的世界名將,黃怡學能夠突破重圍,全靠平日苦練。帶著一身的傷,黃怡學說:「右腿脛骨疲勞性骨折、腰椎第五節斷了兩三年,要等到退休後,才能開刀根治。」體操選手的苦,外界很難得知。

1998年首度當選國手開始,年年都是國家隊成員,但一直都沒有好成績,2001年東亞運後,他的腿受傷。「我那時很想退出,心想放棄算了。」但他的好友勸他:「都練了十幾年了,放棄不是很可惜嗎?」黃怡學又重新投入訓練,但2003、2004整整兩年,他的成績還是空白。


回應 : 1 peschool時間 : 2007/10/2 下午 11:00:21 From : 219.71.70.37

黃怡學特能吃苦 忍痛練習地板
聯合新聞網 (2005/08/16 14:48)

國立體育學院運動技術研究所二年級學生黃怡學,參加土耳其世界大學運動大會獲得跳馬金牌,為國爭光。國體教練陳光輝說,黃怡學兩、三年前被診斷小腿骨有裂縫,醫師說是過度訓練導致,「他一直是忍痛練習」,是一邊復健、一邊受訓,特別優秀。

黃怡學就讀台北縣厚德國小時被教師發現有體操潛能,進入體操班,在景文高中二年級時,由校方推薦到國體隨體操校隊受訓。

陳光輝說,黃怡學當時的表現就令人印象深刻,訓練總是百分百投入,本身又靈活,是天生的體操選手。黃怡學曾獲得2001東亞運動會跳馬第5名,2003全國運動會競技體操地板冠軍。

陳光輝說,黃怡學的下肢表現最好,所以著重地板、跳馬項目,出國比賽看到各國選手,也會有憂患意識,除了教練安排的課表會儘量完成,也會主動增加下肢速度訓練。黃怡學很獨立,自我要求高,肯吃苦耐勞,是全能型選手。


回應 : 2 peschool時間 : 2007/10/2 下午 11:00:54 From : 219.71.70.37

體操》黃怡學 一鳴驚人馬上摘金
【馬鈺龍】

今年23歲的黃怡學,練了17年的體操,從來沒有拿過大賽成績,在今年世大運為國家拿下跳馬金牌,這是我國體操史上第一面世界級金牌,黃怡學一鳴驚人,受人重視。

世大運賽前,黃怡學並不被看好,卻寫下我國體操競賽史上新頁,黃怡學卻很看好自己,賽前就立願為中華代表團摘下首金,賽後他說:「我終於辦到了。」

出身北縣厚德國小,校隊選拔時,他並沒有被選上,後來是覺得體操好玩,自己去報名參加體操隊才與體操結緣。拿下這面空前的金牌之後,黃怡學更上層樓的信心更強烈了。

他說:「拿了金牌是不是會受到重視?我希望能得到企業的贊助,可以讓我到歐洲參加國際賽。」黃怡學可以列入2008年奧運的精英選手,享受更多的訓練資源。 【2005/12/30 民生報】


回應 : 3 peschool時間 : 2007/10/2 下午 11:01:30 From : 219.71.70.37

跳馬金牌黃怡學 菁英計畫拚未來
【記者江彥文/報導】

打造進軍2008北京奧運菁英身手,世大運體操跳馬金牌黃怡學擬定2006年全年訓練、比賽計畫,「上半年以爭取曝光、打知名度為主,下半年則以參加比賽爭取成績為重。」

黃怡學世大運奪金後,即與教練王明雁(「隹」改為「鳥」,以下同)擬定競逐北京奧運計畫。赴歐洲參加巡迴賽,爭取曝光、打知名度,同時增加與各國好手同台競爭的比賽經驗,是計畫的重點。

王明雁教練指出,2006年開始採用的新評分規則,對跳馬項目影響最小,黃怡學在世大運奪金的兩跳,在新規則中都被列為價值分最高的7分,黃怡學不必另練新動作,只要加強空中動作品質及落地穩定度,爭取實施分(儘量少扣分)即可。

以美國舉行的柳金邀請賽為例,獲得跳馬金牌選手得分為16.7分,判斷該選手兩跳均為價值分最高的7分,兩跳實施分平均被扣0.3分,如果以過去10分起評制,該選手可能得分應是9.7 分。黃怡學在東亞運獲得跳馬銀牌的得分為9.715分,儘管新規則對實施分的扣分會比較嚴格,但他有信心可以精進動作質量,把實施扣分減至最低。

黃怡學、王明雁一度為赴歐巡賽打知名度所需的比賽經費煩惱,希望得到社會企業贊助,如今被體操協會推薦為黃金計畫的菁英選手,一旦獲得體委會核准,經費問題可以迎刃而解。

黃怡學今年的訓練、比賽計畫中,三月赴歐參加法國、德國邀請賽,四月參加泛太平洋錦標賽,五月參加比利時根特的國際邀請賽,六月赴日本、七月赴韓移地訓練;下半年則以丹麥的世界錦標賽及多哈亞運奪牌為目標。 【2006/01/07 民生報】


回應 : 4 peschool時間 : 2007/10/2 下午 11:11:57 From : 219.71.70.37

黃怡學的金牌故事/傻瓜精神 逼出潛能
05:1694.8.18 自由時報 (特派記者王元鴻)

  台灣的體操運動曾經觸及世界級水準邊緣,一九九三年美國水牛城世大運,當時擁有「鞍馬王子」美譽的張峰治,即奪鞍馬、跳馬雙銅,集三千寵愛於一身的張峰治,卻在國外跳機逃避兵役,台灣體操運動正待開花結果,突遭摧殘。

  儘管如此,體操界還是有些「傻瓜」默默另起爐灶,也有像黃怡學這樣執著的選手,苦練沒有成果,仍繼續堅持的精神,如今終於在伊士麥世大運一戰成名,將台灣的體操一舉推上世界舞台。黃怡學苦學毅力,必然成為勵志雋永的傳奇故事。

  黃怡學回想自己學體操的艱辛歷程,總是不帶任何同情口吻,甚至奚落他人的語調,彷彿在敘述別人的悲慘遭遇。長年苦練的孤獨寂寞,二十三歲了還沒交女朋友,黃怡學要用旁觀者的心情,來描述自己奮鬥孤獨之旅,否則他怕控制不住情緒,眼睛不爭氣,淚水會奔湧而出。

  就讀體操名校厚德國小,黃怡學九歲起就投入體操運動,他的機運一直不太好,在國內外比賽很少拿下好成績,國際賽更糟,尤其成年以後更走入體操生涯最黯淡的低潮。而面對低潮的方法,黃怡學選擇更極端的手段,將自己送到更孤單的環境,逼出潛能。

去年右腿骨折 一度打算去賣滷肉飯

  二○○一年黃怡學參加中華汽車盃體操賽贏得跳馬金牌後,成績遇到瓶頸,整個二○○二年都沒有參加比賽,到二○○四年因準備研究所考試,黃怡學都練不出什麼名堂,去年右腿甚至因疲勞性骨折,體操生涯幾乎就此結束,一度意志消沈,打算放棄體操。

  養傷期間黃怡學和一位擔任潛水教練的友人阿忠閒聊,提及自己想放棄體操,以後要去賣滷肉飯,阿忠告訴我:「十六年的付出,你甘心就這樣放棄嗎?」黃怡學深思熟慮後,回心轉意。這時剛好在國訓中心遇到南韓跆拳道教練趙壬衡,他告訴黃怡學一個「快」的觀念,意思大概是思想、動作都要反應靈敏,雖然禪意深遠,黃怡學揣摩若有所悟,歸納一個「出奇制勝」的想法,擬定復出後專攻雙十分起評分動作。

  「前空翻兩周轉體一百八十度」,加「後空翻曲體兩周」,前者是羅馬尼亞名將德拉古勒斯庫,於二○○一年所創的高難度動作,後者則是中國選手盧毓富的傑作,黃怡學打算苦練這兩個動作,準備有朝一日名震天下。

  黃怡學把他的計畫告訴教練王明鴈後,王明鴈嚇了一跳,正常人很少同時搞這兩套動作,不過,王明鴈還是支持黃怡學想法,為求增進功力,二○○四年黃怡學在教練安排下,獨自到日本參加日本隊集訓,當時正好是農曆過年,家家慶團圓,黃怡學隻身在異鄉揮汗苦練。

今年赴韓磨練 操到連湯匙都拿不穩

  今年初黃怡學又背起行囊,到南韓體操訓練營報到,過著他口中「生不如死」的訓練課程,他說:「我在國內訓練,做仰臥起坐大概六十幾下,在南韓我一口氣做了兩百多下,卻還是最後一名,他們都做超過五百下!那時候操到連湯匙都拿不穩。」

  黃怡學在南韓訓練一個月,也將自己計畫中「夢幻組合」與南韓選手分享:「他們看了以後,都覺得不可思議。」

  水瓶座的黃怡學,擁有高度的容忍力,不容易受周圍環境影響,信任自己和堅強意志力,並盡最大努力達成目標,黃怡學與生俱來的個性,鞭策他完成這兩套動作,超過一年努力,演練套路逐漸純熟,在國際舞台綻放光芒的日子即將到來。

  來到伊士麥,黃怡學還是沒有交上好運,在比賽場地公開練習時不慎摔傷,教練在他的頸椎塗上厚厚的擦勞滅,減輕黃怡學的痛苦,還差點因此進不了決賽,只以第六名(決賽取八名)低空晉級,兩人還商議決賽時降低難度,但最後仍維持「雙十」出擊。

  這一次,命運不再捉弄黃怡學,身上的傷痛,數不清的止痛針,椎心刺骨的挫折,流逝的青春歲月,都只彰顯這塊金牌非凡價值。


回應 : 5 peschool時間 : 2007/10/25 下午 08:38:41 From : 203.187.36.224

2007全運會/體操》最後1金 「跳馬王子」不玩了


【聯合報╱記者李一中/台南報導】 2007.10.25 03:27 am 記者趙文彬/攝影

「跳馬王子」黃怡學昨天完成全運會男子體操跳馬2連霸,為他20年的體操生涯畫下句點。事親至孝的他說:「下個月我就要退伍,我的父親已經80幾歲,我要找一分穩定工作貼補家用,以後不會再參加任何比賽。」

代表桃園縣出賽的黃怡學,昨天忍著腳踝扭傷之痛,在跳馬以15.538分摘下金牌,完成2連霸。賽後他隨即到台南縣關仔嶺碧雲寺還願,並祈求神明保祐他在退伍後找到好工作。

今年26歲的黃怡學從6歲時就開始學體操,2005年是他最風光的一年,當年他在土耳其世大運摘下我國首面世大運跳馬金牌,博得「跳馬王子」的稱號,也被體委會列入北京奧運奪牌的黃金計畫,聲勢如日中天。

但命運捉弄人,黃怡學這兩年飽受傷勢所苦,先是去年底多哈亞運鎩羽而歸,接著在今年奧運國手選拔賽也落選,痛失進軍明年北京奧運的資格,緊跟著7月的曼谷世大運也連霸失利,一連串挫折讓「學寶」黃怡學有離開體操的念頭。

「爸爸年事已高,我必須找份穩定工作。」即將在下月9日退伍的黃怡學,將今年全運會視為他體操生涯的最後一站,他說:「雖然我如願摘金,但不會改變我告別體操界的想法,未來會盡我所能扛起家計。」【2007/10/25 聯合報】



共有 5 回應   回上頁   發表回應
運動生理學網站 科學化跑步訓練
運動生理學網站 台灣高地訓練服務平台
運動生理學網站 成績預測與訓練處方
體能商(PFQ)架構圖
IFITVI

Joiiup

Superace

運動生理學網站APP下載
網路體育學院
大專高爾夫學刊
Google+

運動生理學網站粉絲團
Joiiup

運動科學教育研究室
教育部體適能網站
台灣運動生理暨體能學會
華人運動生理暨體適能學者學會
中國運動生理學會
ACSM
運動科學論壇
O.K. 運動訓練科學網
Suncity 山城貿易