運動生理學網站 會員:未登錄 登入 忘記密碼 申請加入會員  會員6309  部落格3  


網路體育學院

搜尋欄位 搜尋字串
運動規則 運動教練 體育學術先驅 體壇知名人物 企業贊助 體育運動訊息 休閒活動
田徑選手 游泳選手 網球選手 桌球選手 羽球選手 棒球選手 壘球選手
籃球選手 排球選手 高爾夫選手 鐵人三項選手 足球選手 技擊項目選手 撞球選手
射箭選手 划船選手 體操選手 舉重選手 自行車選手 運動帥哥美女 其他

主題:潘政琮 苦盡甘來的少年高球好手
發言 : peschool 時間 : 2007/9/16(22:16:57) From : 203.187.37.199 分類 : 高爾夫選手
潘政琮
潘政琮奪冠 老爸最窩心

潘政琮在廣州艾隆巴德利世界青少年高球錦標賽奪個人、團體雙料冠軍。
照片提供/中華高協非報系
【記者雷光涵/台北報導】

14歲的高球小將潘政琮前天贏得艾隆巴德利世界青少年高球錦標賽男子總冠軍,在現場看見兒子令對手連推桿都拿不穩的潘爸爸,最感欣慰。

潘榮和的兩個兒子潘福強、潘政琮此次為中華隊貢獻良多,哥哥福強獲17歲組亞軍及總排名第4,弟弟政琮以285桿贏得不分齡的總冠軍,都是中華隊贏得團體總冠軍的功臣。

小潘1天之內從倒輸美國對手8桿,追11桿,潘爸爸形容小潘氣勢凌人,「對方站在果嶺,手上的推桿都掉了。」小潘取得參加今年11月23至26日澳洲職業公開賽的資格。

大會比賽網站的編輯用英文做專訪,小潘獨自應對,原本要當翻譯的教練,發現自己無用武之地;為了這一天,潘爸爸1、2年前開始,送孩子補英文,為未來鋪路。

潘家的家境不好,以前在苗栗鄉下找荒地練球,如今全國球場無條件提供場地給他們,潘爸爸持續「1對2」,上午陪念夜校的大兒子練,下午陪念國二的小兒子打。

潘爸說:「感謝他們,讓我的身體變好。」相信身教勝過言教,潘榮和不但陪他們日曬雨淋練球,練體能時,他先開車載球具到山上的球場,再跑下來,陪兄弟一起跑山。

幾年前,感冒引發氣喘,很虛弱,兩個兒子逼他:「爸爸不去看醫生,我們不練球。」進了醫院,發現不但肺炎,胃還破了一個洞,要住院。

潘爸特別挑一家「離球場很近」的醫院。10天中,趁醫師、護士巡房的空檔,天天溜出去,陪孩子練球,他說:「我是靠這股意志力,活下來的。」

靠潘媽媽在球場當桿弟的收入,與從前潘爸當警衛的薪水,同時培養兩個孩子打高球,經濟壓力不小。以前克難練球,潘爸說:「只要提供水和便當,比一般小孩上補習班划算。」

如今到了需要頻繁出國的階段,幸有熱心人贊助,小潘也得到黃金計畫補助,預定下個月到美國磨練。【2006/03/08 聯合報】


回應 : 1 peschool時間 : 2007/9/16 下午 10:20:38 From : 203.187.37.199

中華15歲小將潘政琮 亞運高球銀牌

中華15歲小將潘政琮 亞運高球銀牌
時間: 2006/12/11

年僅15歲的中華台北高爾夫小將潘政琮,11日在杜哈亞運高爾夫男子個人競賽裡,以4回合低於標準桿11桿的277桿摘下銀牌,加上男子團體也獲銅牌,「小潘潘」1天進帳新台幣240萬元的國光獎金。前3回合暫居領先地位的潘政琮,11日開賽後還是保持著領先優勢,前9洞和緊追在後的南韓選手金庚泰戰成平手,第10、11、12洞兩人成績也都相同,讓潘政琮還是以1桿之差領先。不過要命的第13洞,潘政琮開球後直接掉進沙坑,接著切球又掉進長草區,在花兩推才把小白球推進,這1洞吞下「雙柏忌」,加上勁敵金庚泰打出「博蒂」,頓是戰局風雲變色,潘政琮龍從領先1桿變成落後兩桿暫居第2。

兩人僵持到第17洞,潘政琮又抓下1隻小鳥,而對手金庚泰則打出平標準桿,「小潘」又追進1桿;關鍵的第18洞,潘政琮兩桿上果嶺,第3桿力拼1記20呎的長推桿搶博蒂,只可惜不如人願,最後還是以銀牌作收。至於男子團體成績,11日詹世昌、蔣宸(豐弟)表現都不理想,最後以4回合3人總桿數850桿,落後南韓、印度之後,拿下銅牌。


回應 : 2 peschool時間 : 2008/3/25 上午 08:46:53 From : 140.123.226.99

美津濃高球賽》陳彥寧封后 潘政琮亞軍
更新日期:2008/03/25 07:20 記者雷光涵綜合報導

台灣小將在美國青少年高球協會舉行規模最大的比賽、美津濃青少年高球賽揚威,陳彥寧在女子組封后、潘政琮在男子組居亞。

這項比賽在佛州舉行,3天、54洞的比賽,有美國本土及另外5國的138名青少男選手與78名青少女選手一起競爭。

女子組在總長5791碼的北高地球場,標準70桿。前兩輪打完、落後給領先選手達5桿的陳彥寧,昨天打出全場最低的68桿(-2)。她射下3隻小鳥、吞1柏忌,以212桿後來居上,1桿之差,氣走對手。

陳彥寧說:「今天我的腦袋比前兩輪清晰許多,所有的過程都很流暢。」直到最後一組打完18洞,離開計分台以後,她才知道自己贏得勝利。她說:「實在很意外,不過獲勝的感覺真不錯!」

男子組在庫柏漢德球場比賽,標準桿71桿。潘政琮首輪表現不佳,打77桿(+6),後兩輪漸入佳境。打69、70桿,最後以216桿獨居亞軍。另一位華裔選手牟鍾豪,並列第16名。


回應 : 3 peschool時間 : 2009/4/23 下午 08:26:22 From : 61.57.209.226

高爾夫》潘政琮美國飆低桿,阿諾登上業餘球王!
更新日期:2009/04/23 12:56

【羅開新聞中心UlyWeng綜合報導】最新的業餘世界排名出爐了!我國選手共有兩位選手獲得積分,一位是旅美的潘政琮,另一位是許豪升,兩人都在上週受邀參加Terra Cotta Invitational(泰拉柯塔邀請賽)。開局在Naples National Golf Club(那普勒斯高爾夫俱樂部)爆出七十七桿的潘政琮,接下來兩天分別擊出六十六和七十二桿,以並列第三作收,而許豪升則分別打出七十二、七十五和七十六桿,並列二十六。

泰拉柯塔是一場公開性質的業餘邀請賽,有別於青少年級的AJGA賽事,「小潘」的並列第三為他獲得二十二分,不過由於去年拿到的分數更多,以致於新出爐的世界排名不升反降了四十二個席次,目前暫居六百七十八位。現年十七歲的潘政琮,今年球季截至目前共參加了三場比賽,其中三個禮拜前的Azalea Invitational(杜鵑花邀請賽)雖只打出並列二十一,不過該場是四回合的公開業餘賽,冠軍積分達六十一分,小潘最後拿到三十分。


回應 : 4 peschool時間 : 2010/5/21 上午 08:27:10 From : 140.123.226.98

高爾夫》羅伯森紀念賽第二,小潘覺得短桿要再加強
更新日期:2010/05/20 16:15

【羅開新聞中心Minsey Weng連線報導】我國旅美選手「小潘」潘政琮,上週在維吉尼亞州所舉行的Scott Robertson Memorial Tournament(史考特羅伯森紀念賽)打出今年代表作,連三天都是紅字表現,可惜以一桿之差敗給美國選手Drew Czuchry(德魯•祖克瑞),新出爐的業餘世界排名前進七十一席,重返四百大,並超越楊斐皓成為台灣第三,目前暫居三百七十二。

今年最後一年打青少年組的潘政琮,自認為在這場擁有二十七年歷史的比賽表現不錯,他透過連線對羅開高爾夫頻道說道:「我打得很好,連續三天都是紅字,有機會贏,但短桿還要加強,特別是最後一天,許多推桿都發生判讀失誤,很不應該。」

潘政琮決賽日還落後祖克瑞三桿,只花六洞就取得一桿領先,不過第十四洞被對手追平;關鍵的第十五洞發生失誤,多花了一桿才上果嶺,約七、八呎的救平標準桿沒進,最後就以這一桿落敗。儘管如此,這個第二名為「小潘」獲得二十八分的加持,比去年還多了十二分,目前國內排名僅次於一百六十五的謝繼賢和一百九十的洪健堯。

上週另一場跟台灣有關的比賽是在印度所舉行的亞太青少年錦標賽,高藤最後拿到第二名的三十五分,排名上升九十二席,暫居一千一百九十五位。劉威侯則靠著二十五分的加持,往前跳躍了二百五十四席,目前名列一千三百九十九。

業餘球王仍是美國選手Peter Uihlein(彼特•威雷恩),不過僅僅領先加拿大選手Nick Taylor(尼克•泰勒)23.33分,英格蘭選手Tommy Fleetwood(湯米•弗利伍德)則以3.32分緊追在後。


回應 : 5 peschool時間 : 2010/8/28 下午 09:14:03 From : 61.57.209.226

高爾夫》潘政琮業餘世界排名躍居六十四
更新日期:2010/08/27 11:06

【羅開新聞中心UlyWeng綜合報導】潘政琮成為第一百十一屆美國業餘錦標賽的籤王,六十四強比洞賽首回合碰上業餘排名第一的美國選手Peter Uihlein(彼特•威雷恩),結果以輸兩洞剩一洞遭淘汰。儘管如此,在新出爐的業餘世界排名,靠著上週Scratch Players Championship(史克拉奇球員錦標賽)單獨第三名,拿到今年最高的五十七分,排名往上衝二十七席,再創生涯新高的六十四位。

來自苗栗的小潘,最近三場比賽大進補,另外Western Amateur(西方業餘)並列第九獲五十二分,Southern Amateur(南方業餘)第四拿到五十分,合計一百五十九分,也讓他的排名從原本的一百五十三,總計共攀升了八十九席。

史克拉奇單獨第三後,小潘接著來到Chambers Bay(錢伯斯灣)所舉辦的美國業餘錦標賽,前兩回合比桿賽並列二十四,不過比洞賽卻碰上年長自己三歲的業餘球王威雷恩。小潘表示威雷恩是好友,兩人曾經在同一位教練指導,但球場上友誼擺一邊;他在前五洞保持一洞領先,第六洞柏忌被追平,關鍵的第八洞博蒂對上老鷹,此後陷入劣勢,第十七洞敗下陣來。

上週最風光的選手是來自丹麥的Andreas Hartoe(安德瑞斯•哈托伊),最後在歐洲挑巡賽的ECCO Tour Championship(艾柯巡迴錦標賽)令職業選手汗顏,成為史上第四位贏球的業餘選手,除了職業世界排名首度入榜來到四百七十七外,業餘排名也獲得六十四分加持,暫居一百七十九,比前一週進步了八十二席。

球王仍是威雷特,並靠著韓國選手Jin Jeong(鄭鎮)丟掉去年史克拉奇的三十二分所賜,目前兩人相差六十分,不過威雷特本週有去年美國業餘錦標賽的七十八分要保。


回應 : 6 peschool時間 : 2011/6/11 上午 12:20:52 From : 61.57.209.226

參賽美國公開賽 潘政琮台灣業餘第1人
更新日期:2011/06/09 02:53 張國欽/台北報導

中國時報【張國欽/台北報導】赴美4年的19歲小將「小潘」潘政琮,日前在資格賽以並列第2取得美國公開賽參賽資格,成為歷年第6位、也是第1位以業餘身分參賽的台灣球員。

美國公開賽最早只有業餘選手參加,經多次修改參賽資格,現在規定世界排名前50與歷屆冠軍具有豁免權,另舉辦第1階段地區性與第2階段區域資格賽,由差點1.4以內的職業及業餘選手爭取其餘名額。

小潘先通過8300人參賽的第1階段地區資格賽,再從550人參賽的第2階段區域資格賽脫穎而出,最後以並列第2的總桿138桿,取得參賽權。由於資格賽不乏全球各巡迴賽職業高手,小潘得以業餘身分拿到入場券,難能可貴。


回應 : 7 peschool時間 : 2011/6/14 上午 08:08:04 From : 140.123.226.98

又見高手 潘政琮打美國公開賽
更新日期:2011/06/14 07:05
潘政琮打2011美國公開賽
(中央社記者胡立宗華盛頓13日專電)台灣灣高球選手潘政琮今年以業餘身份打進美國高爾夫公開賽(U.S.Open),他說,心情非常非常興奮,但會盡量以平常心迎戰,好好享受這場大比賽。

19歲的潘政琮,是1988年以來,首位打進美國高爾夫公開賽的台灣選手。駐美代表處今天特別於雙橡園舉辦茶會,預祝潘政琮過關斬將。潘政琮受訪時表示,能夠以業餘身份打進美國高爾夫公開賽,他覺得非常非常興奮,已經沒有任何一個字可以形容他現在的興奮。但他會盡量以平常心、平平穩穩地完成比賽,盡自己最大的努力,發揮應有實力,好好享受這場大比賽。

潘政琮說,自己優勢在於沒有包袱,因為他是業餘選手,所以不需要為生活而打球;他也覺得,念書是一輩子一次的機會,因此並不急著要轉職業,先把大學念完再轉職業就好。至於「小飛俠」綽號,潘政琮說,他也不知道怎麼來的,大概可能是因為他是潘,所以大家都叫他PeterPan(彼得潘即小飛俠)。


回應 : 8 peschool時間 : 2011/6/14 上午 08:25:01 From : 140.123.226.98

高爾夫》杜鵑花開,潘政琮美國贏首勝!
更新日期:2011/03/28 16:26
杜鵑花開,潘政琮美國贏首勝!
【羅開新聞中心UlyWeng綜合報導 圖提供/Michelle Lin】來自苗栗全國花園鄉村俱樂部的「小潘」潘政琮,每年都在南卡州Country Club of Charleston(查爾斯頓高爾夫俱樂部)所舉行的Azalea Invitational(杜鵑花邀請賽)打出進步的成績,今年靠著決賽兩天的連續六十五桿,以低於標準桿十九桿的二百六十五桿,從去年的並列第三更上兩層樓,拿下個人在美國的首勝,並創下賽史最低桿紀錄。

現年十九歲的小潘,過去兩年都是西方業餘錦標賽的比桿賽冠軍,不過那只是決定隨後比洞賽的種子權,並不算真的冠軍,他賽後激動說道:「來美國四年,兩度得過西方業餘的比桿賽第一名,但始終與冠軍擦身而過。這個冠軍對我來說非常重要,比賽過程中沒有感覺,等到推進在十八洞的最後一推, 突然開始覺得緊張,因為太久沒贏球了。」

回顧去年的比賽,小潘四天繳出二百八十一桿,排名從前一年的並列二十一進步至並列第三,但足足差了冠軍Tyson Alexander(泰森•亞歷山德)十三桿之多。然而,一年後輪到小潘發飆,在這座標準桿七十一桿的球場,連四天都是六字頭演出,分別為六十八、六十七、六十五和六十五桿,以三桿之差打破亞歷山德去年所創下的二百六十八桿紀錄。小潘決賽日落後喬治亞理工學院三年級的John Tyler-Griffin(約翰•葛瑞芬)一桿出發,開局還挨了一記柏忌,不過接著愈打愈好,前九洞抓下四記博蒂,和葛瑞芬戰成平手。轉戰後九洞,小潘在第十洞先馳得點,第十三洞再下一坡,第十七洞再砍下當天第七記博蒂,大勢抵定,最後以兩桿之差擊敗打出六十八桿的葛瑞芬。

「今天鐵桿非常準確,心態也很積極。」小潘說道:「本來還有機會打出更低的桿數,但跟原先設定低標二十桿目標相差不遠。」「四天下來很穩定,柏忌也控制的很少,很滿意。現在最想做的事情是回去好好睡覺,然後趁著春假沒有課業壓力好好練球,因為要練的東西好多,平常比較沒有時間。」

這是小潘連續第三年參加杜鵑花邀請賽,他預定這個夏天會前往華盛頓大學就讀,現在最大的目標就是力保世界排名前五十,直接取得美國業餘錦標賽的一席之地。小潘目前暫居三十七,新出爐的世界排名將在週四公佈,這場冠軍去年為七十分。

「這對我排名會有很大的幫助,」小潘說道:「如此我就可以直接參加美國公開賽的分區資格賽,以及美國業餘錦標賽。」


回應 : 9 peschool時間 : 2011/6/15 上午 10:48:14 From : 140.123.226.98

潘政琮 超齡沉穩的高壇小將
更新日期:2011/06/15 07:50

(中央社記者胡立宗華盛頓14日專電)旅美高球選手潘政琮今年自業餘打入高球4大賽之一的美國公開賽。19歲的他,與初次見面的媒體、球迷,一路侃侃而談、絲毫未見羞怯,展現出超乎實際年齡的沉穩個性。

潘政琮6日在新澤西州卡諾布魯克俱樂部舉行的資格賽中,以第2名的成績打入美國公開賽(U.S. Open),也是1988年以來,首位打進美國高爾夫公開賽的台灣選手。他將參加16日正式開打的美國公開賽。13日特別舉辦茶會歡迎潘政琮的駐美代表袁健生,事後一直對賓客誇獎潘政琮。袁健生笑說,「19歲耶,拿麥克風跟一大堆人講話,我19歲的時候那懂得講話啊」。

步入高球世界的契機,潘政琮說,是因為5歲那年跟著當桿弟的媽媽到了球場,結果一接觸高爾夫就著迷了,所以以後球場旁的草皮就成為他的最佳遊樂場。而2006年,14歲的潘政琮表現出色,抱回當年亞運的高球銀牌。潘政琮說,他的關鍵選擇提前來到,而他決定,如果要成為優秀的高球選手,就必須和最好的選手競爭,因此決定2007年赴美留學。

潘政琮說,自己一個人到了美國,生活與語言的確面臨很大挑戰,還好這幾年下來,語言有進步,也得到很多旅美台僑與當地朋友的幫助,讓他能夠一路走到今天。不論是2006年的赴美留學,或是今年的進入大學,潘政琮似乎都展現了超齡的果決。潘政琮說,很多台灣的親戚朋友都問他,為什麼不趁機轉入職業,但他認為,教育是一生一次的機會,一定要唸完大學再轉職業。

而潘政琮的媽媽康月美在台灣受訪時也透露,因為兵役的關係,潘政琮的父親2年前過世時,沒能趕回台灣。雖然有些親戚很不諒解,但康月美說,她知道潘政琮很孝順。自15歲就開始隻身在異鄉生活,面臨學業與球場的雙重考驗,潘政琮似乎並未放縱自己,顯然在諸多考驗中培養出自信與沉穩。1000614


回應 : 10 peschool時間 : 2011/6/15 上午 10:50:00 From : 140.123.226.98

高爾夫》美國公開賽大門說窄不窄,潘政琮業餘身份闖關!
更新日期:2011/06/15 07:36

【羅開新聞中心UlyWeng綜合報導】年度第二場四大賽美國公開賽,本週將在Congressional Country Club(國會鄉村俱樂部)邁入第一百一十一屆。相較於兩個月前的奧古斯塔名人賽,這場由USGA主導的大賽固然以球場設計「機車」聞名於世,不過既名為「公開賽」,意味著全世界各地任何一位選手,只要具備差點1.4的實力,接著在兩階段的資格賽通過考驗,便能夠成為一百五十六位名單中的一員。

美國公開賽資格賽第一階段採取十八洞比桿賽,第二階段則為三十六洞賽制,分別在十三個不同的地方,包括英國和日本兩場海外賽事。USGA會按照各組別的人數多寡,決定最後晉級的人數,不過根據過去幾年的狀況來看,扣除掉直接取得參賽資格的選手外(約九十位上下),其餘人數由區域資格賽上來的選手補齊,所以要獲得參賽權的機會還算是蠻大的。

基本上,沒有特殊「背景」的選手都得從第一階段打起,不過如果擁有世界排名積分或者官方認可的條件,就可以直接參加第二階段,另外一些業餘戰績不錯的年輕好手,也可以避開第一階段的十八洞。例如我國旅美業餘選手潘政琮,靠著業餘世界排名前五十,直接參加第二階段賽事,結果在紐澤西分區賽提供的四張門票中脫穎而出,成為今年十二位業餘選手中的一人,更是場中唯一的外國業餘選手。

那如何直取美國公開賽的一席之地呢?和其他三場大賽一樣,世界排名五十大是重要取才標準,而且USGA為了避免去年出現Rickie Fowler(瑞奇•佛勒)和Justin Rose(賈斯汀•羅斯)兩位在賽前挺進五十大卻進不了美國公開賽大門的憾事,今年特別增加賽前一週的梯次。也就是說,任何選手都有兩次機會靠著五十大打進美國公開賽。

另一個大宗是美巡賽年終獎金榜前三十和所有Tour Championship(巡迴錦標賽)參賽選手,再來則是歐巡賽的年終獎金榜十五名。至於原本提供十五席的前一年美國公開賽計分榜,今年只剩下十席。此外,為了鼓勵近況較佳的選手,即使未能打進世界五十大,但只要在五月二十二日截止的美巡賽獎金榜前十或歐巡賽前五,同樣能獲得入場券。

不同於賽前拿下美巡賽單站冠軍便能獲邀參加名人賽,美國公開賽的標準則為兩勝,不過考量到一年內能拿下兩勝的選手,應該也能以其他方式取得資格,所以今年也成為最後一年採用該條款的美國公開賽。除此之外,日、澳巡賽獎金榜前二也能免參加資格賽,但前提是年終世界排名前七十五。

在給予一些業餘大賽冠軍的特權方面,美國公開賽只邀請美國業餘公開賽的冠亞軍參賽,不過由於資格賽提供的名額幾乎佔正式比賽的五分之二,有實力的選手還是有機會取得一席之地,今年包括潘政琮在內,共有十人通過測試。

四大賽冠軍方面,歷屆冠軍可獲得十年參賽權,而其他三場大賽擁有五年免試權。至於原本只有一年參賽權的The Players Championship(球員錦標賽)也改成三年,加上U.S. Senior Open Championship(美國長春公開賽)冠軍得主,這組成了美國公開賽的免試名單。


回應 : 11 peschool時間 : 2011/6/15 上午 10:55:17 From : 140.123.226.98

潘政琮不負亡父期許 潘媽欣慰
更新日期:2011/06/15 04:21
潘政琮不負亡父期許 潘媽欣慰
〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕台灣高球選手潘政琮今年以業餘身分打進美國高爾夫公開賽,他的媽媽康月美昨天高興地說,看到兒子表現愈來愈成熟穩重,非常欣慰,可告慰他已逝父親在天之靈。

苗栗縣苑裡鎮籍的潘政琮,在2006年15歲時,就榮獲杜哈亞運男子高爾夫個人銀牌,成為台灣史上最年輕的奪牌選手,他隨後到美國佛羅里達州訓練、念書,今年9月將成為華盛頓州立大學的新鮮人。

19歲的潘政琮,5歲時在爸爸潘榮和帶領下,跟著大他3歲的哥哥潘福強一起學打高爾夫,潘榮和清晨5點就叫2個兒子起床,從住家跑步到3公里外的練習場,並帶兄弟倆到全國四處征戰,但潘榮和在2年前不幸因肺癌過世,無緣分享兒子的榮耀。

康月美說,政琮已1年多沒回家,她從報紙得知兒子打進美國高爾夫公開賽,馬上拿報紙到丈夫的靈位前,述說兒子的優異表現沒有讓家人失望。

康月美說,丈夫生前嚴格督促潘政琮兄弟,「10年苦練草皮上,總會達到目標,要爭氣、勤奮,不要生氣。」如今看到兒子愈來愈穩重成熟,沒有辜負父親的期許,她很高興。


回應 : 12 peschool時間 : 2011/6/15 上午 10:58:05 From : 140.123.226.98

高爾夫/台高球小將潘政琮 打進美國公開賽
更新日期:2011/06/15 00:36倪嘉徽  

19歲的台灣高球小將,綽號「小飛俠」的潘政琮,是有史以來第一位以業餘身分,取得美國公開賽資格的台灣選手,美國時間星期四,他就要登場比賽,潘政琮說,他沒有包袱、沒有壓力,全力發揮自己的能力,好好享受這場大比賽比較重要。

台灣高球選手潘政琮:「因為我想,有可能是因為我的姓是潘Pan,彼得潘、卡通小飛俠(小飛俠綽號),應該是這樣來。」一身黑衣、神色自若接受媒體訪問的,是年僅19歲的台灣高球小將潘政琮,他跟全球8300名選手,競逐59張美國公開賽門票,成為史上第一位,以業餘身分取得美國公開賽資格的台灣球員。

駐美代表袁健生:「幫助你打勝仗。」潘政琮:「謝謝。」

台灣高球選手潘政琮:「(比賽)發揮自己最大能力,我就覺得很滿足,(我的優勢是)沒有包袱,因為我是業餘選手,我不需要就是為生活而打,所以可以好好享受這場比賽。」

來自苗栗的潘政琮,5歲開始打球,14歲代表台灣贏得亞運銀牌,15歲隻身赴美學英文、念書、打球。台灣高球選手潘政琮:「在這過去的4年來,滿辛苦的、滿寂寞的,因為一開始語言不太會,一個人旅行坐飛機不太會,轉機又怕轉錯,打比賽又沒有太多認識的朋友。」

至於什麼時候轉戰職業,潘政琮有他自己的想法,他說教育是一生一次的機會,打球可以等、事業也可以等,還是先把大學念完再說。


回應 : 13 peschool時間 : 2011/6/15 上午 11:01:51 From : 140.123.226.98

潘政琮節儉練高球 課業不荒廢
更新日期:2011/06/14 17:19

(中央社記者蕭保祥台北14日電)台灣19歲業餘高球選手潘政琮打進美國公開賽,曾在15歲就獲得杜哈亞運個人賽銀牌的他,4年前到美國求學,出身普通家庭的潘政琮節儉打高球。

母親康月美過去在苗栗全國花園球場當桿弟,潘家兩兄弟潘福強與潘政琮開始接觸高球運動,兩兄弟苦練出頭,潘政琮在15歲就獲得亞運銀牌,隨後到美國IMG高球學院唸書,今年秋天將到華盛頓大學就讀。康月美下午接受訪問時說,潘政琮「都是自己拚獎學金,在校成績也很好。」

康月美說,潘政琮很有自覺,當初雖然是因為高球訓練赴美,不過他也知道一定要唸書,就算沒打高球,也一定要把書唸完。

兩兄弟4年前一同到美國打球,哥哥潘福強先回台灣當兵服替代役,現在已經退伍,目前在台北體育學院唸書,高球一定會繼續打,也學習其他專長。康月美提醒自家老大「不見得要以高球為職業」。

潘政琮上次回台灣已經是兩年前的事情,但他時常打電話回家與媽媽通話,雖然學費有獎學金支撐,平常生活開銷、比賽旅費等,還是要家裡寄錢過去。康月美透露「這筆錢是父親(潘榮和)過世留下來的,加上小朋友在美國很節儉,才撐得過去。」

為了要栽培小孩唸書打高球,潘家過去生活相當辛苦;不過,看到潘政琮長大成人,看到報紙上穩重的模樣,康月美相當欣慰,也很感恩地說「總是告訴小孩子,我們要感恩,沒有球場、老師指導,哪會出現人才?將來要多回饋社會。」

康月美舉例,潘政琮有次在美國業餘比賽打到第2名,當場把獎金500美元(約合新台幣1萬4405元)捐給當地小朋友做為培訓經費,讓在場的美國教練相當感動。康月美說「我們沒有錢,但是有多少就做多少。」1000614


回應 : 14 peschool時間 : 2011/9/6 上午 08:01:58 From : 140.123.226.98

潘政琮返台 父墳前謝親恩
更新日期:2011/09/06 05:30張國欽/台北報導

中國時報【張國欽/台北報導】赴美4年的高球「小飛俠」潘政琮,4天前悄悄返台與家人團聚,回台後就到父親墳前說:「爸爸,我回來了!謝謝你對我在美國的保佑。」小潘的父親2年前因病過逝,那時他聽父親的話,專心留在美國追求高球夢,直到昨天才有機會在父親墳前說幾句感恩的話。

久未回到故鄉,19歲的小潘像個孩子似的,只想黏在家人身旁,他說:「回來與家人在一起最重要。」小潘2006年以15歲之齡奪下杜哈亞運個人銀牌,今年更從資格賽取得美國公開賽參賽資格,成為台灣史上第1位參加這場大賽的業餘球員。他昨天說:「美國公開賽讓我看清楚自己與世界名將的差距,知道哪裡還要再加強,這次大賽經驗,對我以後一定很有幫助。」

小潘已拿到美國華盛頓大學獎學金,將在本月加入該校高球隊。他目前計畫先念大學,然後再評估何時轉入職業,他說:「我有信心,只要努力就有機會。」


回應 : 15 peschool時間 : 2011/10/13 上午 08:36:28 From : 140.123.226.98

NCAA個人首冠 潘政琮開張
更新日期:2011/10/13 04:21
NCAA個人首冠 潘政琮開張
就讀華盛頓大學的台灣高球好手「小潘」潘政琮,昨天在NCAA男子高爾夫賽事The Prestige at PGA WEST,以3回合總計201桿,拿下進入大學時代的第1座個人冠軍。可惜他所屬的華盛頓大學隊以2桿之差屈居第2。

這場比賽在加州舉行,16支NCAA的大學校隊共84人參賽,潘政琮在參加NCAA賽事第2役就奪冠,教練杜魯門(Matt Thurmond)盛讚來自台灣的大一新鮮人潘政琮,能在球隊最需要的時候打出關鍵的一桿。小潘也很滿意自己的表現,尤其高興推桿終於發威了,但他說:「我覺得很棒,但另一方面也有點失望,因為我們沒拿到團體冠軍。」(記者趙新天)


回應 : 16 peschool時間 : 2011/10/29 下午 09:27:12 From : 140.123.226.98

高爾夫》大學生涯第二戰奪冠,潘政琮挺進業餘十大高手
羅開Golf 頻道 – 2011年10月28日

【羅開新聞中心UlyWeng綜合報導 圖提供╱小潘友人Kuan Kua】就在曾雅妮世界排名積分頻頻創新高,一步步逼近當年Annika Sorenstam(阿妮卡•索倫絲坦)和Lorena Ochoa(蘿蓮娜•歐秋雅)之際,我們也看到台灣男子選手的希望。目前就讀華盛頓大學一年級的「小潘」潘政琮,「菜鳥球季」的第二場比賽便勇奪冠軍,業餘世界排名挺進十大之林,創下台灣選手有史以來的最高排名。

小潘的首場大學比賽是Kikkor Husky Invitational(哈士奇邀請賽),無奈天空不作美,只打了一回合,結果以七十八桿作收,當時世界排名二十二。兩週後,也就是在十月九至十一日這個禮拜,小潘在The Prestige at PGA WEST(普瑞斯提吉盃)打出六十九、六十七和六十五桿的美國生涯代表作,三天成績為低於標準桿十五桿的二百零一桿,三桿之差封王。

這場在加州進行的賽事,共有十六支NCAA隊伍八十四人參加,小潘很高興贏得個人冠軍,美中不是未能為球隊拿下冠軍。儘管如此,小潘為自己打下華盛頓大學的穩固先發地位,並賺進七十三分,業餘排名躍居第十,陣中僅次於排名第六的隊友Chris Williams(柯瑞斯•威廉斯)。


回應 : 17 golfs時間 : 2013/6/5 上午 10:40:00 From : 140.123.226.98

美國高球公開賽 潘政琮再挑戰
中央社 – 2013年6月4日

(中央社記者李宇政台北4日電)台灣21歲高球小將潘政琮今天取得美國高球公開賽參賽資格,這是他自2011年後,3年內第2度進入這個高球4大賽之一的殿堂。

美國高球公開賽在本土的11場資格賽於3日開打,潘政琮在唐伯溪俱樂部(Tumble Creek Club)兩回合分別打出69、70桿獲得亞軍,柯林斯(Wil Collins)則以70、68桿獲得冠軍,兩人獲得公開賽參賽資格。

目前就讀華盛頓大學的潘政琮,曾在2006年獲得杜哈亞運個人賽銀牌,2006年亞太青少年世界錦標賽冠軍,當時他便訂下目標,如果要成為優秀的球員,就必須和最好的選手競爭,因此決定2007年赴美留學。

潘政琮取得美國公開賽門票後,「高爾夫週刊」(Golfweek)今天報導也提到他來自台灣。

冠軍柯林斯在新墨西哥大學時期曾接受高爾夫獎學金,在2001年獲得班霍根獎(Ben Hogan Award),「高爾夫週刊」今天報導,現年34歲的他一直沒有放棄追逐高爾夫的夢想,因此轉為職業球員。

2011年美國公開賽資格賽,潘政琮成為台灣史上首位通過資格賽、以業餘身分闖進美國公開賽的好手,不過當時他前兩回合打完沒有晉級,希望今年再進一步。1020604


回應 : 18 epsport時間 : 2015/2/10 上午 12:55:41 From : 1.175.142.24

潘政琮 勇奪NCAA生涯第5冠
中時電子報作者張國欽╱台北報導 | 中時電子報 – 2015年2月9日 上午5:50

中國時報【張國欽╱台北報導】仁川亞運勇奪團體、個人雙金的旅美22歲台灣男子高球希望「小潘」潘政琮,昨在夏威夷舉行的Amer Ari邀請賽,靠著最後2洞連抓1鳥勇奪個人組冠軍,這也是他NCAA生涯的個人第5冠。

今年即將從華盛頓大學大眾傳播系畢業的小潘,預定6月畢業後就要轉入職業,昨在本季第1戰就奪冠,儼然已為未來職業生涯作好了準備。他摘冠後在臉書上留言:「重要的1年,好的開始。」

小潘此戰前2輪都揮出沒有任何柏忌的65桿,昨第3輪前8洞抓下3隻小鳥,可惜第9洞吞下雙柏忌,失去單獨領先機會,打完前16洞,小潘與另2位國外選手並列第1,但最後2洞神龍擺尾,抓下奪冠關鍵的2隻小鳥,這輪交出69桿(-3),最終以領先2桿勇奪NCAA生涯第5座個人冠軍,並率領華盛頓大學拿下團體組亞軍。

他3回合總桿199桿(-17),一舉創下賽史最低桿紀錄,比原來200桿紀錄少1桿,這場比賽表現完美,意味他調整1年多的揮桿動作,已經完全上手。

小潘2013年從資格賽取得參加4大賽之一美國公開賽門票,後來成為台灣高球史上第1位闖進4大賽的業餘選手,最後以並列第45作收,賽後不久立即躍居世界「業餘球王」。

小潘去年接受中華隊徵召,完成包辦亞運團體、個人雙金使命,被看好是日後揚威國際舞台的台灣男子高球希望,他計畫大學畢業後,先從亞巡賽展開職業生涯。



共有 18 回應   回上頁   發表回應
運動生理學網站
運動生理學網站 科學化跑步訓練
運動生理學網站 台灣高地訓練服務平台
運動生理學網站 成績預測與訓練處方
體能商(PFQ)架構圖
IFITVI

epsport-ad

ZEPRO

網路體育學院
大專高爾夫學刊
Google+

運動生理學網站粉絲團
Joiiup

運動科學教育研究室
教育部體適能網站
台灣運動生理暨體能學會
華人運動生理暨體適能學者學會
中國運動生理學會
ACSM
運動科學論壇
O.K. 運動訓練科學網
Suncity 山城貿易