運動生理學網站 會員:未登錄 登入 忘記密碼 申請加入會員  會員8501  部落格5  


主題:青少年的一般慢性運動傷害

發言 : scwang 時間 : 00/11/23(13:20:11) From : 140.123.226.100
青少年的一般慢性運動傷害

1.棒球肘(little league elbow)
  對於經常做投擲動作的小孩而言,往往會在肘關節的內上髁產生牽引性的骨凸炎。在肘關節疼痛的症狀緩解之前,應減少或完全免除投擲動作,否則傷害會進展成真正的骨折,進而發生生長障礙和畸形。

2.跳躍膝(jump knee, Osgood-Schlatter's disease)
  在急速成長青少年的脛骨結節上,出現壓痛或跳躍與跑步時出現刺痛感,有時會在脛骨結節上出現腫塊突起,最常見於熱愛運動男孩的膝蓋上。此種傷害是髕骨肌腱(patellar tendon) 附著處的骨凸產生牽引性傷害而引起,有的人主張此種傷害乃導因於肌腱生長跟不上骨骼生長之速度所致。跳躍膝可能是膝蓋肌腱的局部循環不良或肌腱受傷引起代謝性的發炎現象而引起。最根本的治療方法,是不再從事跑跳為主的運動一段時間。否則,病患必須長期的進行復健或藥物治療,才能完全避免跳躍膝的再發生。一般而言,成年後跳躍膝會自然痊癒。

3.髕骨軟骨化(chondromalacia patellae)
  患者有膝部酸痛的情形,特別是在上下階梯或上下坡之後,有明顯的酸痛加劇現象。在長久不動後會感到僵硬(movicsign) ,而且被動式壓迫和移動髖骨時,具有劇痛性摩擦感(碰撞股骨)。最常見於十多歲小孩,特別是女生。出現這種症狀的學童,必須完全休養到能夠耐受疼痛感,然後施以股四頭肌的強化運動,以增加髕骨的穩定性。

4.脛腔隙症候群(compartment syndrome)與脛痛(shin splint)
  脛腔隙症侯群與脛痛都是發生在小腿前側的疼痛現象,主要發生的原因都是因長期跑步或發炎而引起。脛腔隙症侯群發生時,壓痛會出現於肌腔隙,有時還可以觸摸到該部位的緊張,而且在被動性地牽引脛前肌肉時會引起疼痛,一般會自動緩解,但又會反覆發生。其原因是運動引起微血管滲透性增加,進而發生脛腔隙的缺血現象。脛痛的症狀,則是在脛骨遠端內側出現瀰漫性壓痛,一般是由脛骨前肌拉傷或脛骨膜發炎而起,如果壓痛明顯則可能是脛骨疲勞性骨折。脛痛如果沒有適當的治療,則會發展成脛腔隙症侯群。

 共有 9 回應

回應 : 1 HIT!時間 : 2002/7/30 下午 11:54:24 From : 61.229.65.169

練習前 做足手臂的伸展動作 和全身性的熱身
可參考有關棒球專項訓練的熱身方法
練習完 可用冰敷的方式 保護手臂
如果 還很痛 就去找醫生
[動作的正確性 肌力的訓練 適當的休息]


回應 : 2 小揚時間 : 2003/3/2 下午 09:55:27 From : 61.59.174.231

我的左膝患有髕骨軟化症
請問該如何治療呢
還有需注意哪些事項以免傷勢惡化呢
請告訴我好嗎
謝謝


回應 : 3 qq時間 : 2003/3/29 下午 10:36:51 From : 61.224.113.42

你好 我是第一次來這邊回應^^"
我也有賓古軟化 上下樓梯真ㄉ很痛@@
醫生跟我說要熱敷吧!!
我逝去醫院座附件之後才比較好的 少洞吧


回應 : 4 p時間 : 2003/5/5 下午 07:32:09 From : 192.83.181.33

髕骨軟化症其實是每個人多多少少都會有的
只是程度上的不同罷了!!!
但是,有了這個症狀以後,並不是不動就會好喔
反而應該是要多動,軟化的主因是因為長期的磨損
只是在運動前多做伸展操.活動度的練習就可以了
平常沒事的時候就多做些保養吧.......熱敷
切忌在運動沒熱身前作劇烈運動,
此時只會加劇磨損程度......that's all....


回應 : 5 膝蓋緊時間 : 2006/3/5 下午 11:12:26 From : 61.228.1.146

好幾個名醫教授都不會醫的病症..
小弟的右膝蓋莫名有壓緊感
國中曾有一段時間用到15公斤單獨訓練右手2頭肌到國3停止
也不知是否因其關係右膝蓋始終感覺怪怪的有"壓力""緊"的感覺
運動時運動後(跑步等)尤劇平常部會感到痛但也會有比左膝不同的的輕微"緊"感
給國泰醫院一個復健科台大老教授和一個同科的主任看過
兩個都說沒問題和沒看過這種症狀部會醫
想請問我到底該怎麼半?求助於過外?~"~
今年高3有點脊椎側灣的可憐人留...(面對面看我脊椎是剛好S型)


回應 : 6 SunTao時間 : 2006/10/14 下午 10:38:12 From : 222.210.164.85

网球肘也是比较流行的.
我们这里打网球的青少年很多都有这个毛病了.


回應 : 7 hsu時間 : 2006/10/18 上午 11:23:41 From : 134.208.10.231

一般慢性運動傷害除了棒球肘、跳躍膝、髕骨軟骨化、脛腔隙症候群、還有網球肘。

網球肘在醫學上只是一個名詞。
它是一種常見的軟組織損傷,常因為打網球反手拍時壓迫到手腕的伸直肌,但是網球肘不僅發生於網球運動的愛好者,羽球等球拍運動都可能造成。
另外一些須常用到手腕伸直肌的相關工作;例如:搬重物、提菜、拔草、裁紙、演奏、敲樂器等等也很容易引起。
「網球肘」的痛楚主要起源於肌腱組織,而引致「網球肘」這組肌腱是屬於前臂的手腕關節伸直肌肉群。這肌肉群是由數條深深淺淺的肌肉所組成,藉一條共同的肌腱附著在肱骨末端一個向外的骨突,學名為「肱骨上髁炎」。
如果手腕關節使用不當或過度使用,便會使有關肌肉,接受牽扯的力量超過可承受的程度,因而出現上述的症狀。
病程發展下去,手肘外側的肌腱會出現勞損、疼痛,尤其是用力緊握、扭動東西如毛巾,痛楚會加劇。

應注意事項:
網球肘的造成通常都是過度使用、重覆傷害腕部伸肌而發炎疼痛。
起初會感覺肘部外側疼痛和前臂痠痛,此時會讓患手休息幾天、幾週、幾個月(佔最多),以為不會再疼痛,到後來會發現肌肉力量下降且更痛,才下決心來就診。往往因拖一段時間才治療,而使物理治療黃金期流失,所以治療時間也相對拉長,此時必須多花點時間、耐心、毅力來接受治療。
此外,並非所有手肘外側疼痛皆是網球肘引起,一個治療許久或一再反覆發作之病人,必須找有經驗的專業醫師,仔細的評估診斷,再配合完整的治療,以求較持久的療效,及避免覆發。


回應 : 8 49444035時間 : 2006/10/18 下午 12:58:01 From : 134.208.41.115

對於網球肘的治療方式,我在下面這個網站看到可用逆行性神經療法治療
http://999.000.com.tw/nm.asp
但實際作用及功效我還是有些不懂
這方法是可行的還是不可行呢?


回應 : 9 shoo時間 : 2007/11/30 上午 11:26:31 From : 203.68.91.32

請問髕骨下方有突起來一塊,是不是就是所謂的跳躍膝呢?
請問那有什麼後遺症嗎?



回上頁   寄送親友   發表回應
運動生理學網站
運動生理學網站 科學化跑步訓練
運動生理學網站 台灣高地訓練服務平台
運動生理學網站 成績預測與訓練處方
體能商(PFQ)架構圖
運動生理學網站 青少年成熟度分析
運動生理學網站 銀髮重量訓練
心肺適能訓練的理論與實際

epsport-ad

大專高爾夫學刊

運動生理學網站
Joiiup

運動科學教育研究室
教育部體適能網站
台灣運動生理暨體能學會
華人運動生理暨體適能學者學會
中國運動生理學會
ACSM
運動科學論壇
O.K. 運動訓練科學網