運動生理學網站 會員:未登錄 登入 忘記密碼 申請加入會員  會員7940  部落格5  




主題:重量訓練相關問題
發言 : f 時間 : 01/01/06(08:22:11) From : 140.123.252.114

老師您好:
1)有次我和我朋友跑步,之後他的心跳已到他的九十多%但他竟好像不太辛苦,到底是怎樣?
2)如果我想更深入認識重量訓練有何方法?有什麼書籍可以給我?我們所讀的運動生理學和外界的健身教練所讀所認知的會否有所不同?
3)我作重量訓練時,該重量不斷增加,但肌肉不太增大,為何?
4)肌肉肥大最好的的RM是否10rm?
5)老師您怎樣看重量訓練的食品?除了是先天不足或想成為健美先生否則我看是不需的.
老師你們的網站是非常好我時常推薦給我的香港運動朋友

 共有 1 回應

回應 : 1 normalin時間 : 2001/1/7 上午 07:32:00 From : 163.30.42.47

回答問題1.07
問題一:心跳率跳到九十多%了,為什麼好像不太辛苦呢?
回答一:對經常跑(運動)的人,只要他好好配速,尤其又是跟你一起跑(運動),看你語氣,知道你比他累多了,因此顯然的,他並未用上全力,以致於結束後,並不怎麼辛苦的樣子。須知:情況好的人,可以維持個人的最大心跳率,繼續運動達一個小時左右。
問題二:有何重量訓練的書,可做參考呢?運動生理學中的內容與健身教練所讀所認識的不同?
回答二:你的問題讓大家汗顏,告訴你,市面上找不到一本中文重量訓練的書,這是真的。或許在體育科系學校的圖書館,可以找到。重量訓練(江啟一),重量訓練的理論與方法(蘇文仁著,林家出版社,蘇教授現在台灣體院服務),舉重運動訓練的理論與實際(陳雍元著,中國文化大學出版),重量訓練的理論與實際(水大衛、黃榮松合著,中華民國體育運動總會民國八十年出版)。你可以到圖書館,碰碰你的運氣,找看看。我曾說過要出版一本重量訓練的書,我看要積極推動了。
運動生理學裡屬一般原則性的知識,健身中心所講的則又是它的應用。一般上,運動生理學的書上所寫的內容,大致上是有根據的。有一些未定論的知識,大致上書中也會提到。你不妨再問一下另外一個健身中心的教練,看看是不是還是那麼樣子的。歡迎你在本網站提一提相異處,給大家討論,好嗎?
問題三:重量訓練發現重量(效果)一直進步,肌肉卻不太增大?
回答三:原因(1)是女孩子:你是女性的話,由於男性荷爾蒙非常少,以致於神經肌功能雖然改善,肌力會增加,還是不太會發達;(2)練的份量尚不夠多:如每週練二次,每次訓練又僅做二組的話,肌力會增加,肌發達也將不顯著;(3)練的時間還不夠久:訓練後,前數週是神經肌的效果,讓肌力增加,肌肉纖維本身尚未受影響。肌發達的效果可能須好幾個月才比較能保證看得見。如果你是女孩子的話,可一邊肌力訓練,一邊服用肌酸(對女性也會有一些效果),否則,只有下一輩才有機會發達你的肌肉。
問題四:肌肉肥大最好的RM是否是10RM呢?
回答四:10RM的重量確實是在美國運動醫學會(ACSM)推薦的強度範圍(8~15RM),不過該學會推薦的訓練目標屬肌力與肌耐力的訓練。不分性別的話,肌力是否因訓練而發達,以及發達的程度,更重要的是訓練份量。或者說你訓練的總量是多少公噸。有學者發現,肌肉發達的程度跟訓練量成正比。訓練時完成的功越多,肌肉越會發達。你可以嘗試算一算,你一天用不同的RM做出來的總功量到底多少?30kg做10下做二組,完成的功是30kg×10×2=600kg(這是粗算法,最好還考慮舉的距離)
問題五:重量訓練食品如何呢?
回答五:你指的大概是肌酸之類的一些高蛋白質營養補充食物,大致上市面上由國外進口的營養補充品都有一些功能與效果,否則他們不會拿來賣錢的。你說得對,先天不足或想健美的人才需要這些東西。由於它們不是禁藥,只要大家有錢,有需要都是無妨的,不過大部分的東西吃多了對身體都可能發生一些影響,因此按說明書服用很重要。
人天天過得開心就好,不必太斤斤計較,身上多一塊或少一塊,是嗎?



  回上頁   發表回應
運動生理學網站
運動生理學網站 科學化跑步訓練
運動生理學網站 台灣高地訓練服務平台
運動生理學網站 成績預測與訓練處方
體能商(PFQ)架構圖
運動生理學網站 青少年成熟度分析
運動生理學網站 銀髮重量訓練
健康運動的方法與保健

epsport-ad

大專高爾夫學刊
Google+

運動生理學網站粉絲團
epsport-ad

運動科學教育研究室
教育部體適能網站
台灣運動生理暨體能學會
華人運動生理暨體適能學者學會
中國運動生理學會
ACSM
運動科學論壇
O.K. 運動訓練科學網